本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4652677 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
寂光覺照 大良法師的苦行路
日期Icon 2018-01-17
 
寂光覺照 大良法師的苦行路
大良法師與靈鷲山佛教教團的緣起,始於參加靈鷲山佛教教團的尋根之旅。當時大良法師尚在印刷廠工作,應熱心的信眾邀請便一同參加,坐在遊覽車上,一路看著、聽著師兄講述心道法師閉關斷食、苦修的過程讓他很是感動,當時心道法師的弟子分享師父開示的一句話,大良法師至今仍記得:「我們如果有一顆善良的心,冤親債主要找麻煩也於心不忍。」尋根之旅結束,心道法師在聖山寺等待參訪的信眾,看到親切的心道法師,再思及師父一路苦修的歷程,他生出一股恭敬心,當下便皈依了。

早先,因師兄的接引與分享自己親近佛法後的改變,大良法師即深受感動,在25歲那年發願修行,開始當志工。山上舉辦法會等各種活動,需要幫忙的時候都會前往協助,也參加助念團,他發現自己很喜歡助念,每次念佛號都會愈念愈大聲,愈念愈攝受。為了能更專心做好助念工作,大良法師轉作暫時性之工作,曾在工作現場遇到鷹架倒下,也曾在返回公司拿取物品時遭遇劫盜,所幸皆有菩薩保佑,有驚無險。大良法師愈發體驗生命無常,應當行真實的事,更要求自己不斷發心,時時不忘攝心觀照,精進修行。民國87年,大良法師參加短期出家圓滿,要將袈裟交回常住那一刻,心裡充滿不捨,隔日師父便對他說:「穿上出家服」,大良法師依言照做,也正式剃度出家,走上弘法利生的道路。

寂靜好修行 光明照覺知

1999年11月17日,心道法師帶著大良法師到寂光寺,到了晚上,心道法師回去道場,留下大良法師一個人。寂光寺的夜晚很安靜,一個人時顯得更安靜,然而他發現一旦能克服孤獨、克服恐懼,覺性、觀照力就會變強。大良法師說道:「寂光寺就是寂光,本身就很安靜,此外,寂光寺的磁場對修行是很有好處的,作為師父的弟子,一定要用功修行。」將心道法師當作修行的典範,大良法師認真的說道。大良法師不只修行用功,弘法也不畏辛苦,寂光寺雖然地處偏遠,他仍然努力克服交通上的障礙,認真弘法,有幾個信眾比較護持寂光寺,會固定來此地共修,大良法師為了信眾方便來寺,每次都會開車到礁溪轉運站,載他們到寂光寺參加每月固定的共修。

每年在寂光寺舉辦的地藏法會,是祖庭的重要佛事,各講堂都會有信眾來參加,一天之內要完成佛事的所有儀軌,時間頗為倉促,但因為許多熱心的信眾前來幫忙,認養各項工作,如:場地、供品、桌次……等等,所以仍是能在時間壓力下,通力完成法會的一切準備工作。今年舉辦地藏法會的前一週,大良法師除了寄信通知去年參加法會的信眾,並寫上關懷的話語,放入時輪金剛、九宮八卦等加持物結緣,參加法會人數增多,這件事鼓舞了大良法師,但他也提醒自己:「大眾如此護持祖庭,更要把法會該做的做好,依止上師慈悲,普利大眾同霑法益。」

寂光寺的職工碧玲師姐提到,大良法師什麼事都自己來,就算是吃力的勞動也一樣。每次颱風過後,寂光寺到處凌亂不堪,大良法師就會趕緊四處檢查,釘上被颱風吹落的看板,掛正牆面的法語、打掃地面的落葉、枯枝……,除了用心維護寂光寺的原貌,大良法師也努力建設,讓寂光寺更好。寺前有個山坡,黃土泥濘,下雨時爬坡尤其危險,大良法師找來有經驗的信眾教他如何疊石,將泥濘山坡改造為石牆小徑。基隆講堂的大勇師兄也常常來幫忙,兩人合力,前前後後搬了數噸的石頭上坡,終於疊成現在整齊有致的石徑小路。

碧玲師姐也提到大良法師平日雖然寡言少語,卻對旁人很體貼,每日她煮給大良法師的伙食都從寂光寺外生長的蔬菜就地取材:地瓜葉、角仔菜……等等。她因不擅烹調,菜色鮮少變化,大良法師也都吃得很歡喜,並且體恤她在工作中要趕去接小孩,為了減少她兩地奔走的辛勞,常常幫她分擔一些洗米、挑菜的工作,讓她很感動。

29歲出家迄今20餘年的大良法師,一直以「度眾要廣結善緣,修行要紮實」自勉,提醒自己精進用功,不要落入四相中,浪費時間。他也提醒後學們,以前沒有這麼多的資訊跟誘惑,現代修行人因此更要保持單純,專注用功,才不枉走上修行這條路的初衷。

1977年心道法師來到寂光寺,日中一食,力行頭陀苦行,並於如幻山房有感得悟一偈:「體性寂然,虛無體性,常住虛無,不離體相。」22年後,大良法師來到寂光寺,依止上師,用功苦行,大良法師簡單樸實、精進用功的日常,正是心道法師實修實證毅力與精神的最佳寫照。

文/張育寧(本文轉載自有緣人第255期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789