本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3935249 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
利洋宮安座圓滿佛 靈鷲山殊勝法緣又添一椿
日期Icon 2010-05-24 ‧2010
 
利洋宮安座圓滿佛 靈鷲山殊勝法緣又添一椿

 

福隆百年觀音廟利洋宮521日迎請靈鷲山「圓滿佛」禮住,護佑福隆地區居民平安吉祥,為福隆地方與靈鷲山殊勝華嚴聖山因緣,又添一椿。

 

建於1830年,位於卯澳漁港邊的利洋宮,主祀觀音佛祖。這裡的居民多以討海為生,利就利益,洋就是海底,就是說海底有利可賺,有錢的海,這也是「利洋宮」起名的由來。昔年,一位賴姓鄉民在海邊釣魚時,看見海上飄來一尊魚籃觀音,就撿起來請回家奉祀,長年宿疾竟不藥而癒,這尊觀音後來安座在利洋宮。後來鄉民吳永賜經營鰹魚場,只要焚香,必定豐收,成為本地首富。吳永賜於光緒18年重修利洋宮時,某天忽起一陣北風,海外飄來一根大樟木,村民於是以之為新廟的橫樑,直至今日。民國76年,高雄一間宮廟據說得到訊息,要信眾去荖蘭找一個「手提魚籃的觀世音菩薩」,全台獨一無二供奉魚籃觀音利洋宮故事遂傳誦開來。也更加說明,福隆地區觀音法脈的連結之深,以及心道法師在這裡開展華嚴聖山的緣起性。

 

現任利洋宮的主任委員吳文義,也是促成這次圓滿佛長駐利洋宮的關鍵人物。因為擔任村長時與心道法師結緣,感受到心道法師度眾的慈悲願力,也每每在靈鷲山遇到困境問題時,時時提供幫助與解決。為了感念吳文義師兄的發心與護持,心道法師遂以一尊「圓滿佛」與吳師兄結緣,而大人大器的吳師兄便將「圓滿佛」捐出,供奉在利洋宮,希望來到利洋宮的信眾,都能得到佛祖的加持。

 

吳文義師兄說:「將圓滿佛迎請到利洋宮,就是希望能夠讓福隆地區的居民一切圓滿順利,所以這尊圓滿佛來到利洋宮是一個最好的交流。」佛誕節這一天,請佛住世轉法輪,更以浴佛功德回向同證如來淨法身。

 

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789