本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10901466 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
龍樹青年精進學法 心道法師:成就菩提心開花結果
日期Icon 2024-02-03 ‧教育




在龍樹EPL的學習殿堂裡,每位都是一顆顆被佛法滋養的種子!2024年1月26日至30日,龍樹EPL生命和平教育中心在靈鷲山聖山寺迎接第8屆新生,5天4夜與第6、7屆學員,共學四期教育佛陀法教和世學課程,傳承諸佛修行的慈悲與智慧的生命大學習。龍樹青年走出戶外「靈性覺醒、擁抱生態」的體驗和實踐、以戲劇展現四期教育學習的精華、體現對生命和平真諦的探索精神,處處讓人感動成長的蛻變。

行菩薩道 深耕菩提心成菩薩心

靈鷲山開山住持心道法師特別到場勉勵學員,學佛的人生生世世都在成就眾生度盡、方證菩提的菩提心,龍樹就是要俱足這種菩提心,我們的長遠志業就是堅固菩提心,然後行菩薩道,深耕菩提心變成菩薩心。菩提心就是要發長遠的心,做長遠的志業,你們發菩提心來精進學習,再把佛法傳承出去,龍樹E P L是菩提心的開花結果。

心道法師說,沒有丟失菩提心的願力,不會受三惡道的苦,我們有很好的深願,在輪迴當中,生生世世以佛的法教,以菩提心的正念去循環、度盡眾生,用菩薩道不退轉的精神,不怕任何的障礙跟困擾,這個是很珍貴的,我們要堅定使命繼續銜接,讓每屆都繼承這種生命願力,繼續把龍樹的菩提心貫徹到始終,貫徹到成佛。

龍樹EPL是愛與和平的起點,以佛陀法教為根本,以喚醒、連結、創造為核心,是包含阿含、般若、法華、華嚴四期教育的生命教育。課程學制共3年,每年有2次5天4夜的課程和2次3天的禪修閉關,以及1次的國際實習。這次是第六、七、八屆的1到3年級上學期課程,法教課程分別是四期教育的「阿含期」、「般若期」、「華嚴期」;世學課程邀請楊田林、吳家德老師分別分享生命現象的觀察與突破、與人為善建立人脈大平台。

觀察和體驗 學員發現彼此是生命共同體

心道法師致力推廣靈性生態、生命和平理念和志業,唐敏老師從氣候變遷、全球暖化的議題,分享自然生態認識與實踐,以桌遊Climate Fresk引導學員理解人類和氣候變遷因果與互存關係,希望地球更好並且願意實踐;寶髻法師帶他們到福隆的海灘,從植物的觀察和對話、拍下自己所看見的植物生命力、覺知腳踩在沙灘上、聆聽海浪的聲音,感受自己和天地的空間,以及「我們是一棵樹」的體驗活動,學員深刻發現彼此是生命共同體。

課程邀請了兩位修行典範的龍樹青年校友,古柏男和高穎琳和新生分享學習心得;啟發學弟妹想要精進求法的心,在日記上寫下:「我相信我也可以跟學長姐一様蛻變成長,活出更有意義的人生。」穎琳分享一片葉子的靈性舞蹈,引導思維「誰是我們親愛的?」學員透過觀察和體驗,更能感受心道法師所說的靈性生態,原來我們都在其中。

龍樹青年在這5天4夜齊聚聖山寺,透過動靜交參的佛法學習,溫養禪的觀照力、生活中的覺醒力量,從覺察生命境況、觀照自己與世界的連結、遇見生命和平大學習、啟動智慧、轉換生命的體驗,課程豐富多元;龍樹EPL以佛法立根基,用禪修貫穿的紮實多元課程,讓青年們印象深刻。他們寫著:鞏固菩提心,能覺醒一秒,就有一秒功德,就有一秒精進;我們是與萬物一起活著的,不能只顧自己好;我們是覺醒的人類,要好好保護生態;透過靈性生態的課程,聆聽大自然的聲音,對照自己的心。

法教融入思維 重新審視生命的旅途

這一屆的新生來自各個領域,幾近9成還不認識靈鷲山和師父(心道法師),許多新緣從零開始,初次接觸佛法,但聽了師父的修行故事,認同師父的理念和法教,也理解佛法和他們既有認知的不一樣,更開心找到解決和面對生命的辦法。學員們說,參加龍樹E P L是生命中快樂的事,不斷地想跟大家分享,結業時,有人還急著要第9屆的報名連結,想呼朋引伴來參加龍樹E P L課程。

在結業式的學習成果展演,俱足菩提心的龍樹青年一張張閃亮發光的臉,一次又一次的生命蛻變。第一年學習阿含初階初轉之法的新生,有人是基督教徒,有人是原住民,透過音樂劇表達原來愛可以不分國界,和平可以跨越宗教的價值,這一趟抽絲剝繭、重新審視生命的旅途,也讓他們學習如何度量他人的痛苦。

第二年進入般若期課程,學得是空性智慧,生命如何做利他的事,還有認識「十心」,他們深刻體會到空性,更知道如何面對自己和別人的關係,不要內耗、多用利他的心,增進團隊合作。堅持學習到第三年的龍樹課程,每月1次的讀書會,學的是華嚴課程,他們參照《華嚴經》「善財童子53參」的戲劇,表演「小海的華嚴套餐」,尋求廚神的如幻菜單,菜單裡有:阿耨多羅三藐「三明治」、「智慧番茄」、「願力起司」、「歡喜酸黃瓜」,把法教融入思維的呈現。

喚醒連結與創造 是生命覺醒的地圖

靈鷲山教育院副院長淨華法師授課「生命和平大學習」,分享龍樹E P L的核心精神,喚醒生命智慧的寧靜基因、連結心與世界的和平關係、創造多元共生的無瑕生命,這是生命覺醒的一張地圖,也是龍樹青年三年學程的目標。

法師也講述龍樹菩薩修行的故事,在迎新活動的夜晚,帶領大家至心發願「願以我的堅定信念,從容面對生命一切的發生;願以佛的智慧光明,引領我與一切眾生,走向覺醒之路;願以法的自在解脫,滋養我與一切眾生,勇於突破現況;願以僧的清淨願行,恆令我與一切眾生,善友長久相伴;願我與一切眾生,生生世世,俱足智慧,慈悲不斷,菩提堅固,福慧圓滿。」。

文/柯玫如
圖/龍樹EPL生命和平教育中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789