本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10901235 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
青年佛子山海間轉動心念 找出生命中的活法
日期Icon 2024-01-25 ‧教育




每個人都有自己的生命難關,而生命,總是會在最需要、最適合的因緣下找到答案。是什麼因緣來靈鷲山探索佛法和生命的答案?淨華法師、清慧法師和海慧法師,不吝和青年佛子分享學佛的初心和歷程;山海行者總幹事寶鬘法師的包容與溫暖,凝聚一群幹部同心齊力圓滿營隊,姝慧、聖行、佳欣、冠婷、磬笙、沛妤都是幹部老面孔,每年佛營需要他們,總是義不容辭相挺到底,情義感人,期望在菩薩道上念念相續,讓彼此的光照亮彼此的路,進而成為彼此的光。

感恩佛子回家 努力堅持探索佛法

淨華法師參加的佛營都是講述大部經典,他說,一個一個國字分開來聽得懂,但合起來就聽不懂了,盤腿打坐從頭痛到腳,還要早起,沒有熱水可洗澡,記得回家時,爸爸問他佛營學了什麼?他回答「一言難盡」,但讓他難忘的是,5天沒照鏡子,回家照了鏡子,竟然發現很累的自己,嘴角揚著笑。

淨華法師說,時代不一樣,現在學佛的環境多元,課程很吸引人,年輕人可以吸收更多佛法訊息。很開心佛營一直轉變,讓佛法更容易被理解,24屆了很感動,比IPHONE15還資深,很謝謝大家不管多少掙扎,還是堅持到底,希望對生命迷惘、有深刻疑問的年輕人,下決心努力探索佛法、修行證悟、找生命的答案,最後走向成佛道路,有如歌詞裡寫的「回家吧!回到最初的美好」。

心道法師〈大悲咒〉音律 走進佛法來到靈鷲山

「生命之苦或深或淺,每個人的痛苦都是獨一無二的。」對清慧法師而言,找到佛法如同找到活路,一念之間真的很重要,有了念頭,自己有感,菩薩才會相應。他有著洋洋灑灑的學霸經歷,曾在動物保護組織工作,常要接觸屠宰場,面臨動物的生與死,卻讓他內心痛苦、迷惑,一直找不到答案。為什麼有的生命生來是人?有的是動物?人為什麼又有富貴貧窮之分?

後來認識靈鷲山,水陸法會拜了8天7夜,有個音聲一直很吸引他,原來是心道法師持誦的〈大悲咒〉,就是這個音律,帶著他走進佛法的世界,來到靈鷲山的山頭。出家後,清慧法師每晚在禪堂打坐,聽師父的音檔開示,對師父的法起了很大的信心,他告訴自己,找到了可以帶他開悟的大成就者。清慧法師分享,大部分的人只做一件事,就是「自欺欺人被他欺」,如果自己不欺騙自己,別人怎麼欺騙你?可以坐在靈鷲山聽佛法,都是很有善根的人,希望繼續保有智慧學習佛法,找到生命的答案。

僧人袈裟感動內心 恭敬心油然而生

海慧法師媽媽是泰國人,從小就看著很多僧人,恭敬心油然而生,第一次看到僧人的袈裟,內心非常明淨快樂感動,只想一直跟在身後,這也是後來為什麼他見到師父很法喜的原因。他心裡一直知道出家是好事,但因為年輕,太多不確定性,後來家人無預警陸續生病,必須照顧手術住院的家人,他念經持咒向祈禱,佛法讓他產生很大的安定力量,陪伴他度過無數個關卡,他開始思考自己的生命意義,如果出家是此生想追求的事,還在等什麼?所以去年6月鐵了心,參加靈鷲山短期出家後不捨戒,跟隨心道法師的腳步弘揚法教。

佛法就像心理學 幫她解惑找到生命之鑰

李姝慧今年擔任佛營的執行秘書,工作多且雜,2016年參加靈鷲山哈佛營,2017參加山海行者,已經在山海擔任幹部8年,負責拍攝剪輯影片,開車載學員上下山,是營隊裡擅於解決問題的金頭腦,人前人後忙進忙出,是「資深山海特派員」,目前還是大學生的她說,學校課業繁雜,身兼今年執行秘書角色,要照顧到全部的人,心思要非常細膩,對她來說非常勞累,但想著是在做利益眾生的事情,就有滿滿的動力,也讓她看見不一樣的自己。

姝慧覺得自己很幸運,叛逆的她曾經因為苦四處找依靠,來到靈鷲山學佛,體悟到原來自己的快樂,在別人眼中看起來是痛苦,重新檢視調整狀態後,心變得柔軟、脾氣收斂很多,對她來說,佛法就像心理學,幫她把困惑解開,找到生命之鑰和方向,也在生活中看見和體驗從未有過的感動和快樂。

學佛後串起善念 轉動業習的門鎖

聖行是山海第一屆的學長,他說,不論是參加佛營,還是回來當幹部,做的任何事都是供養佛法和法師,覺得很開心。佛法不是想法,而是做法,希望大家學佛後串起善念,轉動業習的門鎖,有能力有潛力改善困住的一切,勇敢沉澱生命厚重,守住心底最美風景。

吳磬笙上大夜班,為了回山參加學佛課程,常常一次上完所有的班,熬了無數個夜晚不睡加班,排開所有事情,今年換得6天5夜當幹部學佛和服務的機會。他說,堅持很累,但很快樂,因為做的是很有意義,他是個常常有內心小劇場的人,沒有辦法處理小情緒,但回山不一樣,佛法更不一樣,總是讓他找到答案,找到更好的自己。

願意承擔 跨越與改變就在一念之間

「當你願意承擔那份責任,你會越來越有力量。」這幾年,陸續發生的人事,讓營長林沛妤體驗學習佛法的珍貴;而團隊的力量,也讓她從害羞膽小的小女生,變成辦活動、活潑開朗的人。沛妤認為,「跨越與改變,就在一念之間。」之前在山海擔任副營長、機動組和攝影組組員,時常會焦慮前期的準備工作,但後來讓她一點一點更有力量往前的,是身邊的夥伴們。師父說:「願力就是我們的呼吸,沒有願力就等於沒有了呼吸。」原來每個人的願力集結在一起,是可以成就這麼好的善緣,在佛法薰陶下,人人可以法喜充滿,溫暖護念彼此。

劉俐佟是馬來西亞柔佛青年團的孩子,她說,一個人可以走得快,但一群人可以走得遠,靈鷲山是我們每個人的家,希望大家跟山海佛營的年輕人,一起繼續在靈鷲山學習,一起當幹部或志工服務奉獻,接引更多人來學佛,讓自己變成更好的人,一起走在菩薩道上。

文/柯玫如
圖/三乘佛學院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789