本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10901411 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山台東普仁獎頒獎 33位小太陽寫下力爭上游典範
日期Icon 2024-01-21 ‧教育




靈鷲有情,普仁揚善!靈鷲山台東中心1月21日下午在台東生活美學館舉辦普仁獎頒獎典禮,33位孩子以美好的品德、堅毅樂觀的特質脫穎而出,每個孩子平實而深刻的生命故事,都是逆境中力爭上游的最佳典範。

著重品德及孝行 評選過程嚴謹

善與愛的循環!靈鷲山開山住持、普仁獎創辦人心道法師自幼為孤兒,在戰亂中成長,飽受顛沛流離的痛苦,渴望心靈的寧靜與和平,深感教育是翻轉生命的關鍵力量,2003年創立普仁獎,表揚勉勵身處逆境卻堅持美善品德的國中小學子,他們不畏生活的各種困境與挑戰,用自己生命散發光與熱,影響他人,帶來正能量,因此被稱為「普仁小太陽」。

美好的品德,帶來尊貴的生命!靈鷲山普仁獎著重學生生活品德與孝行,透過學校師長推薦,志工實地家庭訪問,鼓勵德行優良且有志向學的學生。21年來,全台17區累計獎助1萬1903位學子,今年共有588所國中小、1408人報名參加甄選,經過嚴謹審核與家訪,最後有1183位榮獲殊榮,再次寫下新猷。

2位學生 推薦入圍全國普仁獎

台東區今年有47位學生報名甄選,首次有台東離島蘭嶼高中國中部學生參加,經過嚴謹的初選、複選作業,共有33位孩子獲獎,國小5位、國中28位,每個孩子以順處逆、孝行友愛,無畏環境惡劣,就像小太陽一樣發光、發熱、發亮。卑南國中林宗祐、寶桑國中范劉翊晨2位,獲推薦入圍全國普仁獎。

第21屆普仁獎得獎名單,請按此

21日台東涼爽舒適,普仁小太陽散發的光與熱,讓下午2點在台東生活美學館舉辦的頒獎典禮暖洋洋。由寶桑國中銅管五重奏的天籟美聲揭開序幕,穿插台東青年演奏家郭政鑫小提琴獨奏演出,悠揚樂音為活動增添光采。

貴賓雲集 肯定普仁獎、支持品德教育

典禮上貴賓雲集,行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、台東市長陳銘風、縣議員黃治維、簡維國、縣長饒慶玲代表周良珍、台東縣議長吳秀華代表李宗芳、台東縣政府教育處督學黃偉智、孩子們生命中的貴人、家長、師長均到場共享這份喜悅與榮耀。

小太陽一到場,就先寫下感謝小語,志工貼在奉茶的杯子上,在感恩奉茶時段,感謝家長無私奉獻,許多阿公、阿嬤或爸媽都十分欣慰,給孝順貼心的孩子一個大擁抱,甚至感動拭淚,現場處處洋溢暖流。林宗祐、范劉翊2位同學代表上台致詞,分享他們的生命故事,場面溫馨感人。

幫就醫父親洗澡 林宗祐孝心感人

就讀卑南國中九年級的林宗祐,單親爸爸身體不好常進出醫院,白天就帶著妹妺一起到校上課,晚上再到馬偕醫院陪伴父親,幫爸爸洗澡。偶而需要請假陪同父親就醫,他商請學校開視訊,與班上同學同步上課,孜孜不倦。教務主任沈美玲表示,他曾目睹宗祐在病床旁昏暗燈光下,盯著善心人士補助購買的筆電,專心視訊學習,偶而低頭振筆疾書,那一幕讓她鼻酸。難得的是,憑著自己努力,成績維持班上前三名,運動方面也有優異表現,利用假日或夜間時間不斷聯練習,代表國家出國參加法式滾球青少年大賽,也在字音字形、閱讀心得海報等多項比賽獲得佳績,努力不懈的毅力,堪為同學典範。

克勤克儉 范劉翊晨跑出生命彩度

就讀寶桑國中八年級的范劉翊晨,散發堅毅又柔軟眼神,是個溫暖又貼心的大男孩。體恤父親身體不佳,經濟重擔落在從事荖葉農耕的母親身上,在家主動協助煮飯、洗碗、打掃等家務,幫忙疊荖葉,還會子代母職,督促與陪伴兩個弟弟一起成長。導師謝昀軒推薦,翊晨是田徑校隊一員,專長在長跑,希望成為職業選手,為台灣爭光,面對艱苦的體能訓練,總是咬牙堅持到底,比別人早到,最晚離開;一雙舊鞋穿到破,非常珍惜及感恩教練協助添購新鞋。擔任班級幹部,認真盡責,任勞任怨,總能低下身帶頭做同學不願意做的事,懂得團隊合作,品學兼優,是個令人感動又心疼的孩子。

感謝學校支持 頒推動品德教育楷模獎

心中有愛,就會人見人愛。除表揚品德優秀的莘莘學子,也頒發感謝狀給所有推薦老師、主任,及「推動品德教育楷模獎」給連續3年推薦學生參加普仁獎甄選並獲獎的卑南國小、建和國小2所學校。

法泰法師期盼一起來做小太陽的貴人

普仁心,愛飛揚!台東中心監院法泰法師說,每一個生命都是一個緣,有機會在此相聚就是有緣,有愛心、有願力,就能成就無數善緣。勉勵所有小太陽往前看、向前走,只要抓住每個機會,就會從小太陽變成大太陽,經營好自己的人生,貢獻給社會、國家。並提及心道法師為了地球永續,正在籌辦生命和平大學,期許大家一起來為生命教育共同努力。

文、圖/王蘭英
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789