本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10901361 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
心道法師參加宗教領袖高峰會 呼籲靈性覺醒守護生態
日期Icon 2023-11-19 ‧交流




全球宗教領袖高峰會日前於阿拉伯聯合大公國首都阿布達比圓滿落幕。為迎接即將到來的第28屆《聯合國氣候變遷綱要公約》締約國大會(簡稱COP28),28位來自世界各地不同宗教領袖在此召開會議,商討如何發揮宗教社群的影響力,以因應氣候變遷危機;並共同簽署名為「匯集良知:為地球復甦而團結」的跨宗教聯合聲明(又稱「阿布達比跨宗教聲明」),要求以能源轉型行動達到「巴黎氣候協定」中,將全球暖化溫度控制在1.5°C以內的目標,並呼籲COP28期間及其後讓宗教領袖與科學界等不同族群進行包容性對談,建立強化永續發展聯盟。

代表連署聲明的COP28主席賈柏(Sultan Al Jaber)致詞時提到,這份聲明凝聚不同信仰,展現出即使在分歧的世界,人們仍能為氣候行動這個共同目標團結在一起。本次高峰會由穆斯林長老委員會(Muslim Council of Elders)與COP28主席團、聯合國環境署和羅馬教廷聯合舉辦。出席的宗教領袖包括:代表教宗方濟各與會的梵諦岡國務樞機卿彼得羅·帕羅林(His Eminence Cardinal Pietro Parolin, Vatican Secretary of State, representing His Holiness Pope Francis)、東正教精神領袖君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂一世(His All-Holiness Patriarch Bartholomew The First, Ecumenical Patriarch Of Constantinople)等世界知名的宗教領袖,簽署聲明正式儀式上,邀請6位宗教領袖發表演說。

靈鷲山開山住持心道法師身為佛教領袖代表,及簽署儀式的6位講者之一,他首先感謝大會傾聽不同的聲音,連結各界的智慧,也看見宗教的力量。心道法師說,宗教共同的連結,就是靈性;也是各宗教能同願同行拯救生態的基礎,如何讓生態永續,必須找到治本之道,也就是靈性生態,因為「靈性即是生態,生態即是靈性。」他強調,我們必須從靈性覺醒,認識人與生態是多元共生、相依共存、互濟共生的生命共同體,知道生態的倫理,就會「尊重物種存在的價值、包容彼此生存的空間,共同成就分享的世界」。

多年來致力於世界和平、守護生態的心道法師,2001年創立世界宗教博物館,成為跨宗教溝通平台,也舉辦不少宗教間和平對談。此次受邀參加峰會,與國際間的宗教領袖及學者等老友重逢,共同為拯救氣候變遷與地球危機商討對策,別具意義;如今他正於緬甸籌備「生命和平大學」,以生態循環系統及生態永續教育,將靈性生態推動到不同領域,並培育未來的生態守護者,他也邀請眾人能共襄盛舉,聯合各宗教的靈性,以這份共振共鳴的能量守護生態永續。

COP28會議即將於2023年11月30日至12月12日於杜拜舉行,將首度對《巴黎氣候協定》中所述之氣候目標進展,進行全球性的全面盤點與評估;同時也將是聯合國氣候變遷會議上首度出現專為宗教團體設立的展館「信仰館」,並鼓勵不同世代的青年宗教領袖及原住民代表溝通對話。

文/黃丞萱
圖/靈鷲山佛教教團
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789