本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10901397 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
深耕藝文公益 宗博館發展基金會獲第16屆文馨獎
日期Icon 2023-11-16 ‧交流




世界宗教博物館發展基金會投入藝文公益22年,長期深耕生命教育與宗教文化交流,獲文化部第16屆「文馨獎」的常設獎「金獎」肯定,11月16日由世界宗教博物館發展基金會執行長室主任林炳邑出席領獎。

共創優質環境 文化部搭起民間及藝文橋梁

文化部自1998年起舉辦「文馨獎」,歷經多次變革與轉型,現為每2年1屆,今年邁入第16屆,藉由頒發獎項,鼓勵及感謝出資獎助文化藝術工作者及事業的企業、團體及個人,希望藉此激發更多民間力量共同支持藝文活動,共創更優質的文化永續環境,並成為國家重要的軟實力。

文化部表示,文馨獎的常設獎,以出資金額為評獎標準,今年共有169案獲獎,其中「金獎」(出資1000萬以上)48案,「銀獎」(出資500到1000萬)21案,「銅獎」(出資100到500萬)74案,「獎牌或獎狀」(出資50到100萬元者)26案。

頒獎典禮以「大手獻力 ,美好文馨」為主題,在華山1914文化創意產業園區西1、2館隆重登場,由台北木偶劇團充滿在地文化特色的演出開場,行政院長陳建仁、文化部長史哲等均到場致詞、頒獎,企業界、文化界人士齊聚一堂,現場氣氛熱鬧。

發揮無私大愛 心道法師成立世界宗教博物館

靈鷲山開山住持心道法師以「慈悲與禪」為宗風,創立靈鷲山無生道場,弘揚佛法,更超越宗教藩籬,發揮大愛,早在1991年,就以籌建世界各宗教及生命教育為展示主題的專業博物館為目標,1993年成立世界宗教博物館發展基金會,以「尊重每一個信仰、包容每一個族群、博愛每一個生命」為核心精神,致力全球宗教交流與跨宗教對談,推動「愛地球、愛和平」的終身職志,積極奔走催生博物館。

2001年11月9日,全世界首座世界宗教博物館,在新北市永和區誕生。22年來,心道法師堅持募集經費贊助籌畫文化藝術特展、教育研習講座、出版刊物,推廣文化藝術及生命教育,努力與國際間不同文化及領域合作。基金會也屢獲肯定,2002到2023年,連續22年獲內政部「興辦社會公益事務績優宗教團體」表揚,今年第6度獲得文馨獎,接下來將繼續用愛連結靈性、守護地球生態。



加入文化創意 豐厚生命教育沃土

2021到2022年,世界宗教博物館發展基金會共捐助近7000萬給宗博館,辦理「神隊友巴士『愛戀婚姻』線~世界愛神請帶路」、「愛如花如種~從911到119」、「讓愛如大地~看見宗博‧回顧20」、「宗博20館慶年系列特展」、「宗教地景@新莊」、「生死晝夜:於死亡中前行」、「聖誕經典—基督宗教文物之美」7檔大型展覽,深獲各界好評。

另搭配教育活動,引導觀眾參與導覽賞析、走讀、DIY手作、出版刊物等;並結合展覽資源,辦理多元文化校園巡迴展、社區免費講座、志工館外參訪及專業課程等培訓,讓文化藝術扎根。

世界宗教博物館發展基金會執行長室主任林炳邑表示,位於新北市永和區的世界宗教博物館,有「心靈博物館」之稱,獨特的空間設計,融合觸覺、聽覺、藝術、人文、歷史等內涵,提供一處可讓身心沉殿與體會生命的場所。世界宗教博物館不是只有宗教展品,結合現代科技與劇場式的夢幻場景,不僅生命的視野就此浩瀚,也將激發心靈最深處的感動!

文/王蘭英 圖/文化部、世界宗教博物館發展基金會

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789