本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10893941 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
永續放空生活節零碳排 民眾響應靈性生態生命和平倡議
日期Icon 2023-05-21 ‧環保




5月20日下午,在台南成功大學未來館及1樓前廣場登場的「永續放空生活節」,結合市集、音樂演唱、環保電影、講座、一分鐘放空體驗等多元內容,民眾在悠閒的週末,感受永續生活的力量和價值,透過靈性放空享受寧的美好,吃蔬食展開零碳排的愛地球之旅,並邀請各界響應世界宗教博物館創辦人心道法師提出的「靈性生態生命和平倡議」,意義非凡。

這場活動由世界宗教博物館發展基金會、聯合國非政府組織「愛與和平地球家」(GFLP)和成功大學永續創新社、聯合國「永續發展解決方案網路」台灣總部(SDSN Taiwan)、未來智慧工場、國際環保非營利組織350台灣等單位合作,響應7大工業國組織(G7)的國際倡議,藉由多元創意的形式,讓民眾理解「永續即是為未來生活而努力」。

520,我愛您!20日陽光普照,民眾熱情參與各式精彩的永續活動,現場充滿自然和諧的氛圍。「放空舞台」主打靈性、生態、和平,由專人引導放空,體驗與自己相處的寧靜片刻,壓力彷彿瞬間排除。還有創意主廚現場烹飪蔬食,美妙的音樂饗宴,中醫的養生短講,領會放空就是養生的觀念。

世界宗教博物館發展基金會的李昌祐,闡述心道法師近年積極推動的「靈性即是生態」理念,呼籲大家一起來達成「靈性生態生命和平倡議」的3大目標:保護生態、蔬食減碳、停止戰爭,締造生命和平地球家的願景。

還有1樓前廣場的「永續生活市集」及未來館室內的「二手市集」,有吃有喝有玩,並與好合器合作使用循環餐具,推廣日常生活中的永續,落實物品再利用的循環經濟。透過電影座談「煤有問題」,推動國際化石自由的訴求,符合聯合國的氣候行動指標。

未來館3樓的「共好舞台」安排「永續拼圖」講座,邀請7位講者,每位以7分鐘時間分享屬於他們的永續故事,拼湊出永續的多元面貌!成功大學助理副校長吳秉聲致詞說,「永續放空生活節」計算活動期間內所有耗電與發電機燃油等碳排量,透過簽署「今碳耗倡議」,承諾以蔬食減碳的個人行動,及帆布再利用的循環經濟模式,達成「淨零」的示範性實驗,期勉帶動社會有更多永續行動的實踐與擴散。

別出心裁的是,引入國外的「放空大賽」,吸引逾40人參與比賽,成為「成大放空大師」;參加活動的成大台灣文學系大三王姓學生說,放空比原本想像的涵義還要寬廣,創造額外的空間,做一些對地球有意義的事情,與永續的概念結合相當新穎,攜手有志一同的單位合,作付諸行動,落實在日常生活中,他十分贊同。

世界宗教博物館發展基金會執行長室主任林炳邑表示,永續發展是要身體力行,而不只是一個時髦的口號,所有攤位不提供一次性拋棄用品,以具體的新形態消費行動,實踐環保愛地球。期盼民眾重視綠色環保、守護地球,從而實現人與環境的和諧共存。即使是微不足道的小改變,也可能產生蝴蝶效應,帶來無法想像的結果!

文/王蘭英
圖/GFLP
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789