本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9687983 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山普仁獎以愛傳善 為台東29位孩子翻轉逆境
日期Icon 2023-01-15 ‧教育




普仁20,以愛傳善!20年來,靈鷲山普仁獎在全台17區累計選拔出1萬720名得獎國中、小學生,這些在全台閃耀光芒的「普仁小太陽」,身處陋室逆境卻能實踐孝道、友愛手足、尊敬師長,沒有被艱困環境打倒。1月15日,靈鷲山台東中心在台東生活美學館舉行頒獎典禮,29位孩子以美好的品格德行、豐富堅忍樂觀的特質脫穎而出,其中東海國中葉宣璟、寶桑國中陳沛璇獲得入圍全國普仁獎殊榮。

「美好的品德,帶來尊貴燦爛的生命。」普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師從小飽受戰亂、貧窮之苦的,了解「心貧窮」才是社會迫切需要解決的問題,2003年以「關心、愛心、慈悲心服務社會」的生命關懷理念,創立以「獎勵品德」為選拔標準的「普仁獎」。今年全台1147位國中、小學生參加甄選,經過一連串嚴謹的初選、複選過程和志工實地訪問,最後967位小太陽獲獎。台東獲獎的29人中,國中組19人,國小組10人,他們沒有被艱困環境打倒,人格特質和太陽一樣溫暖、明亮,是大人世界中的小巨人。全部得獎名單詳見:
https://puren.ljm.org.tw/page3.aspx?cid=106&lid=123&id=167


下午2點的頒獎典禮,由寶桑國中銅管五重奏熱鬧開場,阿卡貝拉表演的「情非得已」、「如果可以」曲目,小提琴演奏「小手拉大手」、「魔法公主」,現場善心匯聚,沈浸在歡樂的樂聲,孩子們生命中的貴人、家人和師長都到場共享喜悅榮耀與祝福,入圍全國普仁獎的葉宣璟、陳沛璇同學代表上台致詞,現場貴賓雲集,議長吳秀華、台東市長陳銘風、縣長代表林秉超見證了「普仁小太陽」翻轉逆境為助力的動人生命故事,最後小太陽向家人感恩奉茶,謝謝彼此一路走來的努力和艱辛。陳銘風市長勉勵孩子們,品德教育比智能教育更重要,生命要正面積極、有夢想,努力為自己的人生加分。

東海國中葉宣璟:凡事正面思考 不向命運低頭

宣璟父親身障長期住院,媽媽是外籍配偶,負擔家中生計身兼數職,宣璟清楚自己生活的難處,知道家中經濟不寬裕,任勞任怨懂自律,主動負責幫忙家事,將學習廚藝、幫助家人工作看成是生活的新體驗。意志堅定的她也不向命運低頭,依然樂觀向上,在校禮敬師長、熱心服務,從不遲到不早退,和同學相處融洽,擔任學校自治會風紀股長,凡事以身作則、正面思考,體察媽媽的堅強只為了提供她好的學習環境,只願她一生平安,很小就懂得規劃自己未來的宣璟說,獎學金要拿來繳部份學雜費,減輕媽媽的負擔,不希望媽媽總是為了錢忙得焦頭爛額,立志將來成為警官,改善家裡的困境。

寶桑國中陳沛璇:希望成為護理師 照顧需要的人

10年前,沛璇父親離世,母親為越籍外配,任勞任怨照顧她和哥哥,用心栽培2人順利完成學業,未來希望成為護理師,因為把人照顧好是很有成就感的事。沛璇家庭環境困苦依然用功讀書,成績名列前茅,也在國語文學習上有出色的成績,不但是校內的字形字音代表,也是寫作班的成員。個性謙和不驕傲,下課時間常協助同學功課,是老師的小幫手,最讓她感到開心的事就是教會同學不懂的題目、解出很難的數學題目而且答案正確。沛璇謝謝舒詒老師幫她爭取很多獎學金的機會,拿到普仁獎學金會存起來,如果家裡錢不夠用,再拿給媽媽,希望家裡過得更舒服。

法泰法師:幸福,要靠合作、友情、關懷成就

台東中心執事法泰法師引用心道法師說:「幸福,要靠合作、友情、關懷來成就。」特別感恩普仁幕後推手師長和志工們無私奉獻,不辭辛勞深入鄉間家庭,發掘在艱困環境奮發向上的小太陽,普仁獎是心道法師的願力,也是傳承,它著重孩子的品德與孝行。法泰法師說,生命教育和品德教育是沒有終點的旅程,小太陽們是校園善種子,具備「口好、身好、意好」三好,以及「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德,希望未來繼續為自己的人生加分,手心向下傳遞生命中貴人給的溫暖和善的循環,更期待大家一起來做孩子的貴人,用愛的溫暖與力量,讓愛心永不散場、世界不再孤單,幸福有個駐足的地方。

文/柯玫如
圖/台東中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789