本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9858141 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
宗源了意比丘尼讚頌追思會 — 以佛法空性解脫 乘願再來
日期Icon 2023-01-15 ‧法會




2023年1月15日清晨,宗源了意比丘尼讚頌追思會於靈鷲山聖山寺善法大樓舉行,家人、摯友和來自各宗教界的友人,為靈鷲山首座了意法師送行最後一程,追思生前種種身影,雖心中不捨,仍懷著祝福的心,祈願乘願再來。靈鷲山開山住持心道法師在影片中感謝了意法師跟隨上師弘法利生種種,同時開示大眾:佛法就是在痛苦裡安定,用佛法空性去認知,才會解脫。

了意法師早年失恃,自小對生命就有許多疑惑和思索;在求知尋答的道路上,遇見了此生的明師,也就是心道法師,從此一心皈依上師,而後剃度出家,跟著上師修佛學法,而後更成為心道法師的得力助手,無論是世界宗教博物館的籌備、建設及營運,四期教育佛學課程的開辦,推動國際宗教交流與和諧,以及生命和平大學從靈性生態的理念系統化落實並具體呈現,靈鷲山諸多志業的推展,處處都能見到了意法師的身影。而今了意法師捨報往生,他以師志為己志、教育弘法的貢獻,留給後人無限的追思。

讚頌追思會開始,在法師引領下恭誦《佛說阿彌陀經》後,透過追思會司儀簡介以及道影回顧紀念影片,在場來賓一同憶念了意法師秉承師志、貢獻心力,修行弘法意志勇悍、待人處事親切溫暖的風範。

各界追思緬懷 慈嚴形象俱難忘

靈鷲山顯月法師與了意法師從大學時期熟識,到成為心道法師門下的師兄弟,一路走來,共同荷擔如來家業,有著深厚的情誼。追思時,顯月法師溯及過往情誼,細數了意法師這些年來協助心道法師發展佛國志業,稱其為「菩薩道實踐者的典範」。

多年來,世界宗教博物館發展基金會國際事務美國達拉斯辦公室主任瑪莉・哈比托博士(Dr.Maria Habito)是了意法師推動國際宗教交流事務的最佳拍檔,她在影片中提到,從1983年初次見到了意法師、2000年受邀加入宗博館團隊成為顧問,了意法師慈嚴並重地讓宗博館團隊在推動國際宗教和平對話、推廣心道法師法教及禪修的工作更有效率執行,直到最後一刻,仍心心念念在靈鷲山的志業,對此表達無盡的感佩與懷念。

天主教梵諦岡宗座宗教交談委員會副祕書長鮑霖神父,與世界宗教博物館結緣10多年,過去駐台期間也與靈鷲山有許多宗教交流,得知了意法師圓寂,十分不捨,對了意法師對待各宗教有人如家人般親切印象深刻,促進各宗教的交流,鮑霖神父也提到,雖然分屬不同宗教,但他也將以天主教的方式為法師祝禱。

即使出家多年,了意法師依然關愛著長期護持教團的俗家家人,大哥更是桃園地區護法幹部團隊草創時期的成員,楊大哥與家人一同出席,由大嫂代表念誦大哥為了意法師寫下的追思文。文中提到了意法師從小佛緣甚深,而後出家也獲得家人的祝福,對於這位在家備受疼愛的么妹,出家後為佛教弘法、推動宗教和諧,甚至獲頒國際獎項而感到光榮驕傲。

恩師慈愛開示 勉人發心成正覺

心道法師身為了意法師最尊重的恩師,影片裡提起這位跟了他30多年的弟子,仍有著無限的慈愛,稱讚了意法師年紀輕輕就承擔起籌建營運世界宗教博物館的重責大任,屬實不容易;心道法師說,佛法就是讓我們在痛苦裡面找到空性安定,在痛苦裡面能夠安定的去觀照,用佛法的空性去認知,才會解脫執著。最後他也勉勵大眾,要掌握發菩提心,生生世世,願眾生離苦成正覺。

因為從上師處習得菩提智慧,深知續佛慧命的重要性,了意法師在傳承佛法上也接引、灌溉佛苗無數,靈鷲青年們感念過去了意法師的教化恩德,手持法師最愛的桔梗花,合唱了意法師與歌手李竺芯為世界宗教博館20週年共同創作的歌曲〈愛如花如種〉,獻上對了意法師的感恩與追念。

在追思會尾聲,主持人提到了意法師的未了心願:在靈鷲山美國科羅拉多州即將啟建的禪修閉關中心蓋一座緬甸大金塔,大金塔象徵佛法僧三寶住世,為廣利有情,祈願正法久住,誠摯邀請四眾善信共襄盛舉,廣植福田,也是為了意法師獻上最好的心意。

鮮花獻上祝福 菩提道上再相見

一曲〈再見〉溫馨的旋律中,來賓一一為了意法師獻上鮮花,這首饒富童真童趣的歌曲,讓人不禁想起總是臉上掛著如赤子般笑容的法師,雖然身型嬌小,了意法師巨人般壯闊的弘大遠志,將永存在眾人心裡。

聖山寺善法樓外,僧俗四眾夾道合十,為了意法師送行,飄著細雨的天空,有靈鷲盤旋,感恩了意法師以一生悲智願行,為大眾樹立學習的典範。祈願法師蓮品增上,盡速乘願再來,度化有情,菩提道上再相見。

文/黃丞萱
圖/文獻中心、黃丞萱

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789