本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9688002 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
111年寂光寺歲末感恩 種菩提樹捐物資
日期Icon 2023-01-11 ‧慈善




新春歡喜迎財神,諸佛護佑富貴來!礁溪龍潭湖畔的靈鷲山寂光寺,1月8日上午舉行灑淨種植菩提樹聖儀,來自印度菩提迦耶的原生菩提樹,代表佛陀法脈珍貴傳𠄘,是佛教徒心目中神聖之樹,靈鷲山開山住持心道法師指示種植,期許大眾精進修行,讓自性本悟的心能覺醒回到本來,一起發菩心弘揚佛陀正法。

8日的寂光寺非常熱鬧,一早志工們準備供菜,寂光寺監院法住法師領眾持誦《普賢行願品》,並在土地中灑上心道法師加持聖水,四眾弟子圍繞菩提樹灑上大悲水,祈願新的一年佛種廣播,善根深植。

除了種植菩提樹,也舉行冬季慈善關懷物資捐贈,宜蘭縣政府社會處、礁溪鄉公所社會課提供弱勢家庭138戶及獨居長者44位共182戶名冊,每戶結緣1盞祈福燈以及心道法師「智透太平,德貫乾坤」新春墨寶、紅包。

心道法師說,做好事無分大小事,只要有願就有力!大家一起用愛心照顧每位民眾,做利益眾生的善事,讓善的漣漪不斷擴散。靈鷲山致力各項公益慈善、關懷地方,積極實踐心道法師推動的「靈性生態、愛地球愛和平」理念,靈鷲人匯聚善緣以實際愛心,將「關心、愛心、慈善心」擴散到每個角落。

經云:「譬如曠野沙磧之中。有大樹王。若根得水。枝葉華果悉皆繁茂。生死曠野菩提樹王。亦復如是。一切眾生而為樹根。諸佛菩薩而為華果。以大悲水。饒益眾生。則能成就諸佛菩薩智慧華果。」法住法師特別引用《普賢行願品》中,以大樹比喻發菩提心的重要性,希望大眾廣利有情不退轉。

感恩辛苦志工無私奉獻

種植、捐贈活動圓滿後,志工歲末感恩圍爐相聚,供燈傳心相互祝福,歡喜以福圓茶代表福慧增長圓滿。寂光寺感恩辛苦志工無私發心奉獻,讓道埸弘法利生,志工們也感恩心道法師、三寶、護法護佑,加持生活中的福田並開啓智慧,大家可以過個智慧通透、充滿道德的太平年。

冬季臘月迎春納福、萬事千祥 ,新春團圓、歡喜走春行。1月20日將舉行寂光寺年燈啓燈儀式暨《普門品》祈福回向,22日大年初一到初五,啟建「新春水供浴財神」法會;全年每週六共修《藥師經》,祈願人人平安、百業宏達興隆、事業財源豐富、眾生離苦得樂。

文/柯玫如
圖/寂光寺
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789