本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9688096 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
彩繪新生命 靈鷲山表揚新北C區45位普仁小太陽
日期Icon 2023-01-08 ‧教育




普仁20,以愛傳善! 20年來,靈鷲山普仁獎在全台17區累計選拔出1萬720名得獎國中、小學生,今年新北C區45位孩子脫穎而出,其中鶯歌國中王弈紫、陳明綉,文林國小郭子琳、王馨4人獲得入圍全國普仁獎殊榮。1月8日上台領獎的「普仁小太陽」,都是身處陋室逆境,卻能實踐孝道、友愛手足、尊敬師長,沒有被艱困環境打倒,值得向社會大眾推薦。

「美好的品德,帶來尊貴燦爛的生命!」從小飽受戰亂、貧窮之苦的靈鷲山開山住持心道法師,了解「心貧窮」才是社會迫切需要解決的問題,2003年以「關心、愛心、慈悲心服務社會」的生命關懷理念,創立以「獎勵品德」為選拔標準的「普仁獎」,它是美善品德的呈現,也是善能量匯聚的平台。

今年全台共有1147位國中、小學生參加甄選,經過一連串嚴謹的初選、複選過程和志工實地訪問,最後有967位小太陽獲獎。新北市幅員遼闊,分A、B、C區評選、辦理,今年共有216位學子得獎。C區包含土城、三峽、樹林、鶯歌、新店等區,45位普仁小太陽中,國小11人、國中34人。除了表揚品德優秀的普仁小太陽,也頒獎「推動品德教育楷模獎」給新北市大埔國小、育林國小、文林國小3所學校。今年全部得獎名單詳見:https://puren.ljm.org.tw/page3.aspx?cid=106&lid=123&id=167

寫下五德星願 點亮普仁小太陽的心

8日頒獎典禮在樹林中心舉行,場面溫馨感人,新北市教育局督學黎美岑、民政局專門委員劉淑芬、科員黃家瑩和孩子們生命中的貴人、家長、師長到場分享孩子的喜悅和榮耀。長期提倡品德教育的林火旺教授勉勵學生「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德的重要,生命教育和品德教育是沒有終點的旅程,也是普仁獎最重要的精神,孩子們寫下五德星願,由靈鷲山宗委、靈鷲山慈善基金會監察人常樂法師、新北市C區執事寶林法師、寶宏法師3人,帶著大家點亮燈光,照亮普仁小太陽的心。

入圍全國普仁獎的鶯歌國中王弈紫品學兼優,生性樂觀開朗、謙虛穩重,有很強的正義感和服務精神,不因家中經濟變故而自卑,老師和同學們都很喜歡他;同校的陳明綉從不因為家境或生病的弟弟而吵鬧,會幫忙媽媽照顧弟弟,在校也勤奮學習,數學不理想會主動要求補課,是同學們學習的榜樣。

文林國小郭子琳聰明伶俐,認真積極在課業上,連續2次擔任班長職務,耐心導正同學偏差行為,帶著課業優秀的同學們一起輔導其他同學,熱衷參與團體活動,畢業前爭取到直笛社團全國賽的參賽機會;文林國小王馨刻苦耐勞、家境清寒卻能體會母親賺錢不容易,也積極向上學習累積自已的信心,不畏學習困難,同時是愛物惜物、熱心助人的健康中心小志工。

常樂法師:大家一起做孩子的貴人

常樂法師說,「普仁獎」推薦品行優良、有志向學,艱困環境中依然保持正面、積極、樂觀不畏逆境,擁抱愛心、堅持願力的學子,很感動普仁小太陽奮發向上、不畏困難的精彩生命故事,更肯定學校及家庭重視學生品德影響及生命教育,徵選過程也是社會教育的形成,希望大家一起做孩子的貴人,給他們愛的溫暖與力量,幫他們轉逆境為助力,讓世界不再孤單,幸福有個駐足的地方,愛心永不散場。

新北市C區執事寶林法師說,「普仁」是普遍的仁慈、普遍的仁子的意思,普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說:「把心打開,讓太陽照進來,心才會明明亮亮的。」,希望得獎的孩子們要相信自己是普仁小太陽,不會因環境困頓滅失光芒,以「口好、身好、意好」三好以及五德,閃耀自己也照亮別人。

文/柯玫如
圖/新北市C區
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789