本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9441219 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
世界宗教和諧日 心道法師參訪生死晝夜特展
日期Icon 2022-11-09 ‧交流




「生死是幻相,不生的覺性無相。」靈鷲山開山住持、世界宗教博物館創辦人心道法師,在11月9日世界宗教和諧日,也是世界宗教博物館21周年館慶日,參觀博物館正在展出的「生死晝夜:於死亡中前行」特展,並在導覽摺頁背面寫下這句對死亡與未來相當有感觸的話,奉勸大家諸惡莫做、眾善奉行。

世界宗教博物館今年大展《生死晝夜:於死亡中前行》,好評不斷,觸動許多人的心靈。心道法師等一行人到館參觀,由館長馬幼娟陪同,展示蒐藏組主任林昱宏導覽。

心道法師仔細參觀展區,聆聽解說,在「內在警鐘」展區駐足良久,對運用單色光特效,呈現各宗教死後世界的「審判」元素,以及看似是「無字天書」的生命大哉問,印象深刻。並在「此刻留白」展區,寫下「生死是幻相,不生的覺性無相。」文句,做為他送給博物館的生日禮物。

生死是幻相,輪迴是錯覺,覺性沒有相,無生無死!心道法師解釋,人在死亡後,就進入沒有相的狀態,回到本來面目,每一生都是「重生的相」,走向新的命運,如同只是換上不同的死亡禮服而已。在死亡和未來中間,就是處於「交換DNA的生活」,要去體會想要變成什麼樣的人?這一世的好、壞,會影響到下一世的DNA。如果這輩子行善、做好事,禮佛、供花,讚美他人,產生好的生命記憶體,未來的生命自然會很美好。

心道法師期望博物館內的靈性生態館能發揮更大的教育功能,他表示,靈性生態其實是會講話的,我們人類要給生態喘息的空間,否則對方活不下去就會反撲,要共同分享彼此。要先思考與全世界的關係是什麼?也就是愛心與生態的關係,彼此間都在對話,可以分享自己的功能是什麼?承擔了什麼責任?可以奉獻什麼?

世界宗教和諧日的由來,始於2001年11月9日世界宗教博物館開館。當時世界仍在911襲擊事件的氛圍,全球來自34個國家的宗教界貴賓抵台支持創館,將衝突的911事件轉化為愛與和平的119,並宣布當天為「世界宗教和諧日」,此後21年,世界宗教博物館持續攜手不同宗教的力量祈福,傳遞尊重、包容、博愛的理念。

今年也不例外,雖然因疫情無法相聚,心道法師在網路上號召伊斯蘭教、道教、天帝教、東正教、猶太教、天主教等代表,為世界和平祈福,共創靈性生態的和諧世界。祈福影片特別選在11月9日11:09首播,網址https://reurl.cc/QW6xWo
文/王蘭英
圖/沈仲怡
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789