本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9431552 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
曹文坪:從追經中找回拈花微笑
日期Icon 2022-11-07 ‧教育




我來自典型的芋頭番薯之家,父親家鄉在山西省,在那個烽火連天的時代,只是出個門,就被國民軍隊抓去當軍人,沒有機會與親人告別,小小年紀尚未識字就被迫離鄉背井,四處征戰,走入茫然未知生死的未來。我對父親的記憶,是那種無法言喻的深沉傷痛。父親就像是個活菩薩,由於沒有良好的背景條件,只能日以繼夜拼命工作維持一家生計,直到所有子女都長大成人。

過去心不可得:壞苦自無始以來

父親退休後,慶幸有機會陪他返鄉探親,老家在山西窮鄉僻壤的小村落,探親祭祖當天,父親走在兄弟背後,直至不遠一棵峭然獨立的大樹,順著親人手指方向,父親跪了下來,那是爺爺奶奶埋葬處,沒有墓碑,依舊是時代的無奈,看不見的,以及逝去的,都是人生不得不面對的大苦。

我的母親是另一種時代傷痛,出身宜蘭農家,外公為了傳宗接代接連生了12個女兒,直到第13個終於喜獲麟兒,但這麼多的小孩,哪是貧窮農戶能承擔?不得已將幾個女兒分別送戶與好友收養,母親便是其中之一。

現在心不可得:行苦與苦苦的茫茫然

父親突然離世讓我措手不及,並深陷傷痛之中。在懵懂中祈願父親一路好走無罣礙,沒來由地從youtube中找來「阿彌陀經」,日夜播放給父親「聽」,希望父親就此被佛菩薩接引到極樂世界,我遲遲難以走出傷痛,直到,遇見佛法的智慧。

我從英美文學研究所畢業後,在奢侈品界擔任營運主管數十幾年,經手百萬元名錶,及千萬珠寶業務數不勝數,更與所謂金字塔頂端的上流人士為伍,整日追求物質享受。儘管如此,卻沒為我帶來真實的快樂。在父親過世後,必須擔負起搬回家中照顧獨居母親一責,積年累月,幾乎讓我罹患憂鬱症。

佛法將他從憂鬱流沙中拉出來

「因為無法扭轉自己的現況,只好假想出另一種生活,重新活過一次。」我起初透過文字尋找生命的出路,因此寫下《孤寂的名字》一書,字裡行間透露出自己面臨生活困境與生死對談。但是,心中的壓力依舊,生命未見出口。

因緣俱足的機緣,姐姐介紹我參加企業主管成長營,開啟進入佛法廣博的世界。回憶起這1年,是我追經的日子,幾乎天天到圖書館讀經,最先恭讀的是《妙法蓮華經》,由於太喜愛這部經典,不僅為經中的每一品撰寫大綱、彙整註解,並將學佛心得撰寫成一本名為《頂樓天台的六堂人生早課》的小說。那一年追經追得很幸福,也奠定學佛的決心。

未來心不可得:照見五蘊皆空

學佛之後,價值觀全然改變,也毅然決然辭去年薪百萬工作,輾轉來到靈鷲山,接觸到「四期教育」課程,喜歡「阿含期」的學習,有種扎穩基本功的滿足,也歡喜巧遇推廣「阿含期」的徵文活動,並榮獲金獎。

學習佛法後有何改變?我認為,學習是一輩子的事,我感受到佛法的智慧與殊勝功德,至少扭轉過往鬱鬱寡歡的心情,也調整曾經易怒的習氣,現在面對很多事情都可以坦然處之。近幾年,年屆90歲的媽媽,每天早上起床做早課,念經,念佛號,長達1個多小時。雖然不清楚究竟是誰影響了誰?但是,有佛入心,就是讓人寬心許多。

文/柯玫如整理
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789