本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9688035 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
宗博館紙紮藝術手作活動 顛覆傳統刻板印象
日期Icon 2022-10-29 ‧交流




位於新北市永和區的世界宗教博物館,搭配正在展出的「生死晝夜:於死亡中前行」特展,10月 29日下午推出「紙紮師異想世界」活動,邀請紙紮老店號傳人與插畫家開課,破除與翻轉一般人對紙紮工藝的既定印象;參加學員也動手做出獨一無二的紙偶公仔,相當有成就感。

世界宗教博物館教育推廣組專員陳鈺方說,「生死晝夜」特展受到年輕人喜愛,到館參觀照片不斷在各社群媒體分享,引起參觀熱潮,讓死亡議題不再是禁忌,精心規劃4場「冥界職人物語」系列活動,已辦過第1場「送行者觀察筆記」講座,由資深法醫兼遺體修復師的楊敏昇,暢談用針線縫補生者與亡者間的記憶與故事;第2場「風中燈人生劇場」表演,由擁有老派靈魂的月琴師、風中燈牽亡歌團負責人林宗範,以自製三弦琴吟唱。

29日下午的「紙紮師異想世界」工作坊,邀請新興紙糊店第4代張宛瑩與共同創辦人詹昱筑擔任講師。顛覆過去多數人以為紙紮只用於祭祀燒化之用的窠臼,也讓不能言喻的忌諱,透過課程,讓學員認識傳統紙紮工藝的趣味,過程洋溢讚歎聲和歡笑聲。

開場由張宛瑩介紹新興糊紙文化、紙紮使用時機與內容物、台灣喪葬儀式、不同紙偶的角色與功能。她表示,糊紙店曾進軍法國巴黎的博物館參展,讓「祭祀用品」變成「藝術作品」後,社會對紙紮產業的觀念逐漸跟著翻轉,將紙紮提升至台灣工藝文化層次;她弟弟張徐展更將傳統紙紮結合當代藝術,曾獲德國銀行典藏,目前作品在台北市立美術館展出。現場問答熱絡,學員驚呼連連。

教學與實際製作時,學員分為4組、每組8人,以竹筷、糊紙專用色紙、電光紙、皺紋紙等媒材,各自發揮創意,組裝肢體和軀幹,以色紙製作服裝、黏上頭髮,再用筆妝點五官,完成紙偶。

多位學員都是家中遭逢變故,歷經喪親之痛,在好奇或期待進一步了解紙紮文化而來。其中一位家住在永和的媽媽,面對孩子前陣子在葬禮儀式中許多提問,卻無法給予圓滿答案,已參加過之前2場活動,受益匪淺,又來報名參加這次的工作坊。另一位年輕人眼眶帶淚表示,原本希望長輩託夢告知需求,可惜落空了,決定做一個自己的紙紮人,下個月參加阿嬤百日時燒給他們,代替真實的自己陪伴在最愛的長輩身邊。

在生與死的界線,展現不妥協的精神!「冥界職人物語」還有11月19日的最終場「修道者地獄風景」,將安排橫跨陰陽服務神鬼的潮流道長曹育齊,用現代有趣的語彙介紹台灣民間信仰,歡迎有興趣的民眾上世界宗教博物館官網報名。

文/王蘭英
圖/世界宗教博物館
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789