本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9688127 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
佛光山2022國際萬佛三壇大戒
日期Icon 2022-10-27 ‧交流




佛光山2022國際萬佛三壇大戒/心道法師:護戒護教 發菩提心承擔如來家業

戒期為10月15日至11月1日的「佛光山2022年傳授國際萬佛三壇大戒」,海內外共208位戒子求受大戒,10月25日這天,特別恭請靈鷲山開山住持心道法師擔任授經阿闍黎,於佛光山雲來集為戒子開示如何以戒為師。心道法師更期勉戒子發大願,效法祖師們護戒護教,面對多變的時代更要多元弘法,體認出家人的使命就是承擔如來家業,發起無上菩提心。

出家者必須受持三壇大戒才能成為一位真正的出家人,三壇大戒更是漢傳大乘佛教出家僧眾所特有的傳戒儀式。來自海內外31間寺院,共208位新戒,在疫情仍嚴峻的時期下,佛光山為護持有心受戒的戒子,特別啟建三壇大戒。

10月25日這天,由心道法師為戒子們開示「持戒與承擔如來家業」。心道法師與戒子分享,僧伽的養成教育是靠戒規範出來的,佛滅度後,戒就是學習的導師、道路、明燈,是領航修行的準則,「依戒而走」是出家以後要遵循的道路,讓我們能夠走這條成佛的道路而不會走偏。
 
「為什麼我們要持戒?」心道法師說明,在「戒定慧」三學中,最初要做的就是從戒開始攝心。戒是生活的準則,是漸次進入佛法體悟的生命,戒是從生活的點滴中攝心,從點點滴滴的攝心、發願裡,讓自己止息生活上的妄念習氣,進而更熟悉戒律,能夠對戒的生活熟練,在生活中就可以攝心辦道。

持戒是淨化與導航的工作,可以淨化五毒,去除粗重的生活慣性;生活若不嚴謹,就會助長習氣,用戒可以洗滌這些遮障、過去的無明煩惱。當專注於持戒,就會從戒產生戒體的止觀,進入專注止觀的禪定修行,從禪定的寧靜、安定、沉澱,契入開啟智慧的基礎。從戒做起就會得到身心安定、清淨解脫,大家要好好理解戒法,如實實踐戒律,才能守護、清淨善業。

心道法師說,身為出家人的使命就是承擔如來家業,負擔起如來家業,第一是「善盡社會功能與責任」,第二便是「發起無上菩提心」,雖然大家來自不同國家、法脈、教團,但是沒有教別,大家在一起生活、行腳,就是釋迦如來佛子的團隊,都是為佛法傳承永續、令正法久住,因此也期望大家能夠團結共榮,互相幫助,互濟共生。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789