本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9688096 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
放空生活節草地靜心愛地球 宗博傳遞靈性生態理念
日期Icon 2022-10-26 ‧環保




世界宗教博物館發展基金會、聯合國非政府組織「愛與和平地球家」(Global Family for Love and Peace,簡稱GFLP)首度攜手台中市政府客家事務委員會,在台中東勢客家文化園區聯合舉辦「放空生活節~共下放尞趣」活動,藉由放空茶席、平安禪靜心、草地音樂會、快閃素食餐車等體驗,傳遞靈性生態理念,號召大家一起身心放空愛地球!

延續世界宗教博物館創辦人心道法師提出「靈性即生態」的「愛地球、愛和平」理念,規劃「放空生活節」,以「音樂」放空、療癒身心靈;推廣健康蔬食,讓身體遠離有毒物質與高碳排放的肉食,淨化身體;以平安禪,寧靜一分鐘方式,找回內心的平靜,鬆開平日枷鎖,放空後昇華心靈,充電後回到原點再出發。

心道法師說:「肚子餓了,就要吃。煩惱來了,就要空掉。」世界宗教博物館發展基金會執行長室主任林炳邑說明,放空不是發呆、浪費生命,而是帶著覺察,將自己「放」入「空」性當中。在放空的狀態中,每個人只需要簡單投資一段時間,就能同時達到「地球環保」與「心靈環保」。

為讓更多人有機會真實體驗「放空生活節」,理解「放空就是養生」、「靈性生態」概念,今年上半年在地球日前夕,舉辦第一場相當有共鳴的「音樂療癒地球」線上音樂會;下半年攜手台中市政府,融合台中特有的客家文化風情,選在秋高氣爽的午後、山巒疊翠的東勢客家文化園區,舉辦「放空生活節—共下放尞趣」系列活動,獲得廣大回響。

「放空音樂會」由馬來西亞歌手Kent吳智健、基督宗教青年音樂團體YYJJ及青年歌手蔡宛芝演出,特別受到年輕人喜愛;館前廣場安排只要開市就大排長龍的蔬食品牌「素食小夜市」,滿足味蕾;館內放空大廳設置放空茶席與放空寧靜區,體驗平安禪,享受寧靜的禪悅;還提供普洱茶為基底的「放空茶」,並邀請美食天王陳鴻現場烹煮養生甜品桃膠,讓民眾品嚐。

陳鴻也和台中市府客委會主委江俊龍等人體驗一分鐘平安禪,他表示,學會放輕鬆,說來容易,真正要做到卻很難。放空不是耍廢,而是要學會轉念,簡單的平安禪口訣,真的是一個生命的智慧!

參與活動的年輕人紛紛留言感謝,包括:舒適的氛圍,讓人從城市生活的疲憊鬆弛下來,好好享受了東勢的好山好水!透過放空、靈性生活,讓身心達到平衡,對應當下人們普遍焦慮、浮躁、缺乏安全感的狀況,提供一種自然、悠然的生活方式,積極反觀自己生命和內心的看法。「放空生活節」是一個精神象徵,令人印象深刻的是,這麼多人對於一分鐘放空竟是如此享受,可見正是這個時代所需要的。期待「放空生活節」延續,發揮影響力,讓每個人都能感受到來自內心的溫暖。

文/王蘭英
圖/世界宗教博物館
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789