本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9461715 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山小齋天普佛 祝願上師長久住世
日期Icon 2022-10-04 ‧法會




10月4日(農曆九月九日)是靈鷲山開山住持心道法師的壽誕,在這一天,靈鷲山常住法師、四眾弟子與護法檀越舉辦法會,凌晨4點30分的小齋天法會於聖山寺善法樓舉行,早上9:00於靈鷲山無生道場進行藥師普佛等佛事,感念上師化育佛子無數、關懷世間眾生的慈悲恩澤。

與每年農曆正月初九、九月初九的齋天法會相較,為師祝壽的小齋天儀軌雖較為簡略,仍維持如法如儀的嚴謹,為讓全球信眾不受疫情與時空阻隔,法會同步直播,讓大家都能參與盛會。法會前一天,志工、法師們精心佈置,香花、素齋、壽桃、鮮果琳琅滿目的供品,將壇城佈置得豐盛繽紛,顯現大家的感恩心與歡喜心。

「齋天」指的是以素齋鮮果獻供給諸天,答謝諸天護持佛法、庇佑人間,讓正法久住。由於天人與凡人的作息有所不同,凌晨即醒、精進辦道,因此齋天儀式皆於凌晨進行。在主法大良法師的引領下,全體會眾齊誦《金光明經》,祈請諸佛菩薩、天人降臨,前來享用鮮美的百味素齋。
齋天儀式圓滿,上午9點在無生道場華藏海3樓舉行「藥師普佛」及佛前大供。藥師普佛儀式中,藉著禮敬諸佛、恭誦88佛名,以及懺悔偈文,為有情眾生懺除罪業,消災吉祥。佛供後,在場會眾雙手合十恭迎敬愛的心道法師為大眾開示。

心道法師開示不斷提醒並勉勵大眾,珍惜短暫的生命,用生命做更多利益眾生的事,同時也強調「發菩提心」的重要性,走向菩薩道、發大菩提心,這是學佛的志業。心道法師也提到,如今世局紛亂,戰爭頻仍,生在這末法時代,一切都是「成住壞空」中「壞」的呈現。但是如果能發菩提心,願成佛度眾生,利益一切眾,這顆菩提心就是淨土,就是天堂。

當所有儀式圓滿,心道法師移駕至歡喜地與眾同樂,由於疫情阻隔,許多好久沒見到心道法師的信眾,紛紛前來向尊敬的師父賀壽請安,並獻上禮物,願上師法體康泰,長久住世,引導大眾在學佛、修佛、成佛的大道持續精進、永不退轉。

文、圖/黃丞萱
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789