本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9461738 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山普仁獎甄選開跑 讓更多小太陽發光發熱
日期Icon 2022-09-26 ‧教育




普仁20,以愛傳善!靈鷲山第20屆普仁獎即日起至10月31日,受理全台各校推薦報名。19年來,靈鷲山已獎勵9,753位身處逆境仍積極向上,保有美善品德的小太陽。其中,台南區普仁獎自2005年至今已挖掘1,082位孩子,他們在困境中,因為溫暖與陪伴,展現面對困境的勇氣與信心,開創屬於自己的美好未來。

靈鷲山自2003年起,在全台各地逐步推動普仁獎,普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說,「美好的品德,帶來尊貴美好的生命。」普仁獎表揚品德優秀的國中、小學生,他們都是不畏逆境,勇敢突破難關的小太陽,寫下無數動人的生命故事篇章,靈鷲山期許善的循環、愛的力量,充滿社會各個角落。

普仁獎陪伴走過失親低潮 首屆小太陽現就讀成大研究所

目前就讀成大電機研究所的葉鎮嘉,也是靈鷲山第一屆全國普仁獎得主。他說,「雖然普仁獎在我生命中出現只有短暫的半年,但是當下和後續的影響力,對我卻是深刻而久遠的。」
鎮嘉國一升國二那年暑假,媽媽因病離開,鎮嘉原本穩定能上第一志願的全校排名,開始明顯往下掉,半年之後,鎮嘉獲得全國普仁獎,轉化了那段茫然的低潮期,獎學金減輕家中部份的經濟壓力,更重要的是,給了他向前走的動力。「當時的想法就是,因為這個獎項,我感受到很多人的關心,在精神層面上,讓我知道自己不是一個人,心念改變之後,國三掉下去的成績就一路慢慢拉回來,順利考上台南一中,沒有辜負當年普仁獎對我的肯定跟期望。」
他也提到,當年北上參加全國普仁獎的經驗,創造了很多生命中的第一次,第一次到台北、第一次搭高鐵、第一次坐捷運、第一次逛台北花博,震撼隆重的頒獎典禮,許多之前在電視上才看得到的人物都出現在眼前,讓當時生活圈只在台南縣市的鎮嘉大開眼界,也成為日後成長的養分。

開啟生命善緣 主持頒獎典禮肯定自我

第13屆的普仁獎得主黃雅文則提到,國二時的她,與媽媽跟弟弟一家3口住在一個沒有廚房、陽台的老舊公寓,媽媽一個人負擔家計,導師知道後,肯定她遇逆境不退縮的精神,推薦她參加甄選,她很感謝普仁獎開啟生命中的善緣,在需要的時候給予幫助,也感謝靈鷲山讓她擔任第19屆台南區普仁獎頒獎典禮主持人,當時台南市長黃偉哲也出席這場300多人與會的頒獎典禮,難得的經驗讓她增長見識,現在遇到大型活動不容易怯場,也對自己更有信心。
靈鷲山普仁獎歡迎全台各校推薦身邊在困境中,依然展現美好品德的孩子,讓這些逆流而上的小太陽得以繼續發光發熱,讓溫暖美好的故事傳誦世間,並促進社會崇尚品德風氣,共同重視生活中品德的落實。

普仁獎報名推薦辦法
https://reurl.cc/XVb7mg

文/張育寧
圖/靈鷲山台南分院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789