本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9200440 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
「我們畢業了!」 龍樹EPL善緣聚集歡喜地
日期Icon 2022-09-08 ‧教育




這2年,疫情無情無常,靈鷲山龍樹EPL國際青年生命和平大學習課程第2、3屆畢業生,原訂前年、去年舉行的畢業典禮延宕至今,適逢2022年第4屆學員圓滿應修學程,在靈鷲山無生道場「歡喜地」,舉行「龍樹EPL國際青年生命和平大學習.第2、3、4屆聯合畢業典禮」,並透過視訊直播,聯合海內外學生在雲端共同參與。

這場典禮不僅聚集龍樹第2屆至第4屆的畢業生,以及線上參與的海外學員,第5、6屆的在校生與第1屆的校友們也共襄盛會。靈鷲山宗委顯月法師、法用法師、三乘佛學院副院長淨華法師、龍樹輔導法師暨法教師資群、關懷法師,世學專題授課講師,以及靈鷲山教育院顧問等貴賓,還有畢業生的親友眷屬們,與會嘉賓雲集,現場座無虛席,熱鬧非凡,如同一場華嚴盛宴,靈鷲山開山住持心道法師說,「歡喜地」是《華嚴經》十地菩薩的第一地,人人在此學法歡喜,猶如初地菩薩。

精心佈置3大展區 學習歷程歷歷在目

一進典禮會場,便看見龍樹之歌—「遇見與超越」的視覺牆,牆面上的歌詞,讓人瞭然龍樹的精神,每個緣分的相遇,都成為互相學習的養分,並滋長了超越自身生命的力量。會場左右兩側佈置了3大重點展區—「感恩牆」、「畢業紀念冊」及「龍樹時光之盒」,感恩牆展示所有授課法師與講師的照片;畢業紀念冊呈現畢業學員們的照片和感謝語;龍樹時光之盒展現學員們的課程學習照片,將3年來的點點滴滴掛在窗台上,這些照片記錄了相遇的美好和珍貴的學習歷程。

首座了意法師開示龍樹核心精神

畢業典禮一開場,琴聲悠然飄揚於會場中,2位小提琴演奏者演奏美妙的樂音,為典禮揭開序幕。靈鷲山首座暨龍樹生命和平教育中心院長了意法師為大眾開示龍樹的3個核心精神:1、喚醒生命智慧的寧靜基因;2、連結心與世界的和平關係;3、創造多元共生的無瑕生命,期望學員畢業之後,繼續以這3種精神創造人生,並將3年來學習的四期教育落實在生活中,鼓勵學員們要好好的修行,四期教育學好、禪學好,將利益眾生放在生活的心念當中。

來自馬來西亞的第2屆畢業學員葉迪兆,分享此次參加畢業典禮的艱辛與困難,為了1張機票歷經千辛,也才讓他發現學法的不容易,以前能輕易做到的事,如今在大環境的影響下,變得阻礙重重,不僅要處理跨境政策和機位問題,還需要隔離,經歷這樣的境遇,讓他更珍惜能回山聽法、學法的機會,也領悟到越理所當然的事情,越不容易被珍惜。

心道法師鼓勵龍樹學子面面學習

在學員的請師下,恭請心道法師為畢業學員頒發龍樹菩薩唐卡,並為龍樹學子開示:「法師們跟老師們,陪我們一起學習、一起成長,一起到達一個成熟的人生,我們在龍樹可以多元、多方面的學習生命的面面觀,也就是一個立體的學習,希望我們都能夠面面都顧到、面面都學習,然後變成一個非常圓滿、能夠成就一切眾生成佛的善緣。」

「龍樹EPL生命和平大學習」是愛與和平的起點,以佛陀法教為根本,從生活、事業、家庭與社會開展,觀照自己與世界的連結,喚醒內在覺性並連結到人類與整體大環境之間的關係。龍樹EPL課程學制共3年,每年有3階課程及1次的國際實習,除了學習四期教育佛法課程,也包含禪修閉關及豐富多元的世學專題,讓學員可以整合生命,打開國際視野,並參與社會慈善事業。

這場聯合畢業典禮象徵著「感恩」、「傳承」與「典範」,感恩靈鷲山教團與師長們的教導與栽培、傳承佛陀法教與修行智慧的生命大學習、樹立成為具有世界觀的慈善修行領導者的典範。它不僅僅是一場畢業典禮,更體現了青年對生命和平真諦的探索精神。

文、圖/龍樹生命和平教育中心

★遇見與超越-龍樹EPL國際青年生命和平大學習 2023第7屆熱烈招生中,歡迎21~35歲國際青年報名。
https://epl.ljm.org.tw/epl/news/news_detail.aspx?ID=NEW0008
詳洽:龍樹生命和平教育中心
魏小姐-02-82316789#1816   

★遇見與超越-龍樹之歌
https://www.youtube.com/watch?v=8hwkWyhMfuw

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789