本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8966703 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山第29屆水陸法會聖山寺啟建 全球連線同步獻供
日期Icon 2022-08-03 ‧法會




靈鷲山第29屆水陸空大法會3日晚間在新北市福隆聖山寺啟建,以網路連線全球分場,同步進行莊嚴殊勝的「全球一心,虔誠獻供」儀式,凝聚各地善心願力,為15天14夜的法筵勝會揭開序幕。開山住持心道法師與地方各界代表為台灣、為世界祈安祝禱,息災心安。

在災難頻傳、疫情不歇的苦海裡,靈鷲山承載全球善信期待,排除萬難,結合現代科技,8月3日至17日在主場總本山、全球各據點啟建水陸空大法會,形式、天數雖有改變,但法師、志工戮力以赴,遵照嚴謹、悲願、平等的千年古禮,打造水月道場,期望藉由懺悔、佈施、發願、回向,不只超薦祖先,為自身增福延壽,並與眾生和解,與萬物和善共生。

3日福隆陽光普照,傍晚清風徐徐,祥雲高掛天際,晚間6點半開始的開幕儀式在善法大樓進行,一時法鼓洪鐘震徹,周遍法界,眾人攝心,僧團法師們手持佛幡莊嚴整齊步入壇場,在護法金剛寶傘引領下,心道法師與貢寮區長鍾耀磊、交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處主任秘書金保樑、新北警分局瑞芳分局長謝龍富、新北市消防局第六救災救護大隊長莊渝淵、行政院海巡署第二巡岸隊中隊長馮煜勳、福隆國小校長鍾敏龍、福隆里長吳憲彰、龍崗里長黃朝銘、福連里長吳文益、龍門里長吳世揚、真里里長趙瑞昌、仁里里長吳勝福、美豐里長周貝芳、和美里長吳金發、東興宮副主任委員林秀蘭與楊吳玉華等共同進場,齊為台灣、世界、人類祈福。

「全球獻供」展現各自特色風采,主場隊伍身著粉橘色旗袍,以花、果、燈、經文、寶瓶、海螺、舍利塔等十供養,莊嚴會場;同步連線全台各地隊伍,穿著台灣原住民、滿族、藏族、日本和服、韓服、傳統泰國服裝等,或頭綁宗徽頭巾,手持各式象徵吉祥如意的供品;馬來西亞吉隆坡隊伍以塔供養,寓意無比廣大福德;馬來西亞柔佛隊伍穿著馬國特色服裝,以六供養供佛,祈求諸佛護佑,菩薩加持。

心道法師說,每年的水陸法會,是以心向法、以法相聚的時刻,期勉大家以善念善緣轉換自身,改變全球災劫。尤其在新冠肺炎與猴痘疫情、俄烏戰爭、極端氣候引發森林大火、旱災水災頻傳,生態浩劫造成無數生命流離失所甚至死亡,而人心的貪婪正是一切災劫根源,希望所有人都能覺醒,了解地球只有一個,回歸本有的靈性和慈悲,停止破壞與傷害,讓生態能夠循環永續,眾生離苦得樂,地球平安、世界和平。

靈鷲山信眾遍及全球,心道法師引導眾人進行「大皈依」,期許善信做善事,幫助眾生。接著灑淨儀式,「楊枝淨水讚」響起,用觀音菩薩的楊枝甘露嚴淨壇城,開啟水陸法會清淨無染的莊嚴神聖空間,全球靈鷲人透過網路,穿越時間與空間的限制,與三寶同心、同願、同行,虔誠體驗身心清淨的法喜,感受無量慈悲的共振、共鳴。

秉持水陸法會「大普施」的精神,今年同樣辦理5場燄口及「愛心贊普」公益捐贈,並設立4大公益超薦牌位,包括:掌管新冠狀病毒之瘟疫神,全球因新冠狀病毒罹難之亡靈,2022年烏俄戰爭罹難之亡靈等眾,2021及2022世界各地暨台灣因大洪水、火災、風災、地震、空難而罹難之亡靈等眾。此外,配合政府防疫規定,參加者進入總本山上、下院,皆須持快篩陰性證明,並配合量體溫、酒精消毒、戴口罩等措施。公共區域由專人加強環境清潔消毒,希望高標準防疫,圓滿今年法會。

文/王蘭英
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789