本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8824887 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
悲心共願成就南傳法教課程 體會無常精進求解脫
日期Icon 2022-06-21 ‧教育




靈鷲山開山住持心道法師出生於緬甸,致力弘揚三乘佛法,為回饋幼年哺育他佛法的國家,心道法師在緬甸成立大善園寺國際禪修中心及弄曼沙彌學院,培育僧伽人才,也積極促成台、緬之間的佛法交流。靈鷲山首座了意法師為讓僧眾們領受珍貴的南傳佛法,積極促成三乘佛學院開辦南傳法教課程,開啟緬甸巴利大學尊者們來台授課的殊勝因緣。

南傳法教月 身心清淨如回到佛陀時代

一直負責南傳法教課程教務及教材的寶祥法師回憶,2014年開辦第1年南傳法教課程,緬甸仰光國立上座部僧伽巴利大學校長鳩摩羅尊者(Ashin Kumara),以及緬甸仰光國立上座部僧伽巴利大學,當時還是主任的比丘塔拉薩帕尊者(Ashin Therasabha),2人學識淵博,三藏十二經早已深植他們腦海,然而,為了毫無經驗的靈鷲山學生,光是決定授課主題就反覆開了多次會議,課前沒有上課藍本,製作簡報時只能盡量蒐集課程相關內容,在摸索及想像中製作上課簡報。

成就南傳法教課程功臣之一的曾國興老師也是全身心投入,因為尊者們上課舉例往往信手捻來,國興老師翻譯時總是全神貫注,有時緊張到沒法吃飯,同時還要準備緬文、中文、巴利文3種語言的課程內容,俾使課間溝通能順利流暢,開課的1個月期間,2人幾乎天天熬夜,但都覺得充實又開心。

法師也提到,當時雲來集還沒網路,半夜還會有蛇爬進來,住在宿舍的國興老師,有時還要幫忙趕蛇。僧眾們上課也沒有講義,每個人坐在地上拼命聽法、抄筆記或打字,2015年抓到訣竅,課前持續跟尊者們溝通,有了方向,慢慢做出歸納完整與內容豐富的講義及簡報。為了珍惜校長與主任比丘難得能出國的機會,佛學院也讓四眾弟子們有機會認識南傳佛教,2014年宗博館緬甸特展,邀請鳩摩羅尊者擔任講座講者,2015年大悲閉關圓滿也恭請鳩摩羅尊者開示,幾年下來,每到南傳法教上課那個月,所有法師的身心都會回到佛陀時代,清淨專注,就像閉關一樣,全身心薰習在南傳法教的清涼中。

克服重重障礙 齊心戮力圓滿南傳專題

因新冠疫情,深受好評的南傳課程一度中斷,2022年終於重新啟動,全面考量疫情、政情及技術設備等因素,今年決定以遠端視訊方式授課,期間艱難不亞於第1年開課,首先場地必須改成有網路、有供電,還有發電機,能夠因應停電等各種臨時狀況的巴利大學。校長鳩摩羅尊者是特地從寺院坐車到大學,而塔拉薩帕尊者就必須非常辛苦架設所有的機器,與進行前、進行中、完成後的種種軟硬體的作業,還要備課教授。靈鷲山三乘佛學院寶惠法師跟團隊,則負責台灣課程期間所有硬體設備等相關事宜。

這些學習當中有什麼特別的印象嗎?寶祥法師最後分享了周利槃陀伽尊者的公案。他說,漢譯版本裡,尊者是以掃地掃地掃心地的方式,悟得掃除內心塵垢的道理而證果。南傳巴利版本則是尊者灰心放棄修行要返家之際,佛陀給他一塊布,他看到原本乾淨的布在手中愈搓愈髒,了悟因緣和合乃無常之事而證果,像這樣的例子不勝枚舉。法師並且提及,由於師父(心道法師)與緬甸的因緣,我們才有幸領受到原汁原味的南傳法教,看到佛法更廣博、完整的樣貌,要精進修行才不枉這樣的大福報。

師父教誨 清淨心學習受用大

參加南傳課程已經6年的妙如法師表示,憶起第一次上南傳課程時師父給的叮嚀,要用清淨心來學習,讓他受用很大。靈鷲山是三乘合一的佛教體系,台灣跟緬甸,有文化背景等諸多差異,難免會有一些不同的定見。然而,當他把自己過去所學的一切全然放下,像個孩子一樣,單純全然地納受佛陀的法教,在學習的過程中自然體會佛陀的智慧,就會很法喜,很有收穫。

學習《大念處經》的時候,他對無常有了更深刻的體會,念頭是剎那剎那非常快速地生起與滅去,無常在每個當下發生,沒有一個東西是永恆不變的,從這之中觀照到,沒有一個所謂的我,可是我們常常都會有喜歡、不喜歡的執著,甚至會因為1句話、1件事難過1個禮拜,1個月,我們執著在那個不存在的「有」,佛陀真是個非常有智慧的人,祂把觀照到的這些事情告訴我們,只要我們如實的在生活中不斷的觀照,慢慢慢慢地執著就會愈薄、愈弱,有一天我們也會成為一個覺醒的人。

正念掌握命運 精進走向解脫

妙如法師也分享了一個在低潮時用來激勵自己的公案,一個獵人老了之後,到自己當比丘的兒子的寺院出家,不久得到重病,夢到過去被獵殺的動物來咬他,比丘因為有修行,看到父親即將往生投胎到地獄,於是準備許多花舖在佛塔,抬著病重的父親到佛塔,告訴父親這些莊嚴佛塔的花,是用他的名義供養的,父親看了很歡喜,原本害怕的心平靜下來,接著起身頂禮佛塔,這時他往生之處,也從地獄變為天界。

「佛法教我們無常性,沒有恆久的好或壞,所以我們不要沉溺於過去的好或不好,遇到低潮時,我就想,不管我過去做了多少不好的事情,只要我當下提起正念,都能夠改變我的命運。」法師更勉勵大家,要不斷地、積極地造善業,並在每個當下持續的保持覺照。

心道法師與緬甸的故土情誼,種下南傳法教在靈鷲山弘傳的種子,眾人渴法的心念及弘法的願力,讓種子萌芽、茁壯,成就靈鷲山歷年的南傳法教課程,2022年的南傳法教課程是承先啟後的殊勝展開,乘載了弘傳南傳法教的初心願力,也開啟科技弘法,佛法接軌未來的全新契機,法師及善知識們為了弘傳佛法,櫛風沐雨,努力不懈,也提醒有幸得遇上師的我們,更要精進修持,成佛路上堅定前行。

文/張育寧
圖/文獻中心資料照片、靈鷲山三乘佛學院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789