本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8698005 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山「成佛有你」全球徵文 綻放生命智慧花朵
日期Icon 2022-04-29 ‧教育




人人皆有佛性,人人都是「鑄字菩薩」!今年2月,靈鷲山般若文教基金會首次舉辦「四期教育成佛有你」全球徵文,各界投稿踴躍,經過嚴謹的初審、總決審,得獎名單出爐公告,5月8日佛誕日將舉辦線上頒獎典禮。靈鷲山開山住持心道法師說:「四期教育就是成佛的道路。」佛法如同一帖清涼的解藥,在疫情與天災人禍動盪不安的時代,希望透過全球徵文的法供養,啟發良善正能量,更願人人成就佛道。

2500多年前,佛陀第一次在人間說法,宣說生命的真理與智慧-珍貴的「四聖諦」法寶,讓無數眾生獲得生命改變與離苦解脫的方法。此次徵文主題分別是「佛陀的修行」、「四聖諦」、「八正道」,這也是佛陀送給娑婆世界最好的禮物;海內外學習四期教育阿含期《初轉之法》學員熱烈投稿,年齡層包括老中青三代,從初學佛者到學佛的老參,稿件中也看見不同背景的生命歷練,以及遇見佛法開展出不同的生命智慧花朵。

四期教育是生生世世的成佛之道

四期教育是靈鷲山規劃的成佛藍圖,是心道法師以畢生實修體證,結合佛陀三藏十二部法教,開展出阿含期、般若期、法華期與華嚴期的次第性學習課程,是生生世世的成佛之道。2015年迄今,全球近30多個城市開設各項實體課程,2021年疫情襲捲全球,靈鷲山教育院積極推出全球同步的【阿含期】初階《初轉之法》線上課程,至今已逾上萬人次學習四期教育課程。

靈鷲山宗委淨念法師此次擔任評審,提到心道法師推動四期教育最大的目的,就是希望所有佛弟子深入法教,慢慢把四期教育的4個階段性工作,成為生活的一部份。法師恭喜所有得獎的人,他說,文字是心靈的藝術,字裡行間可以看到很多創作者的生命,他們用心分享生命的靈光一現,甚至是生命的光明,透過文字的力量,讓大家生動體悟四期教育。

宋慧慈評審是退休老師與作家,她在過程中,心裡一直滿滿的佩服,除了看見工作團隊的用心,靈鷲山教育院在心道法師的領導下,努力推動四期教育,更謝謝靈鷲山做了這一件對的事情,讓她在對的時間參與其中。

靈鷲山教育院研究中心主任賴皆興說,學員們在學佛道路上,都有自己的看見和體悟,評審過程中,除了文筆,有一個非常重要的點是,對義理的領悟有多少?真的能夠把所學的四聖諦、八正道,用在生活上實踐?心道法師說過,四期教育不是理論,也不是知識,它是要大家在生命中實踐的,只有實踐,才能體會更深的內涵跟核心,才能一直很穩健的走在成佛的道上。

■2022靈鷲山成佛藍圖四期教育課程-一起走向成佛之道!
https://edu.ljm.org.tw/edm/2022ljmclass_allist_edm.html

文/柯玫如
圖/慧命成長學院

四期教育「成佛有你」得獎公告

1、徵文主題一「佛陀的修行」得獎名單:
<金獎> 曹文坪 佛陀的修行-從長夜中睜開雙眼
<銀獎> 徐御格 佛陀的修行-臥看四門前生緣
<銅獎> 從 缺  
<優選> 潘宣志 佛陀的修行-修行的起點為何?
<優選> 黃瑞琴 佛陀的修行-我的印度朝聖之旅
<佳作> 張永仁 佛陀的修行-聆聽恆河的寂靜~邁向靈性的覺醒
<佳作> 高穎琳 佛陀的修行-為何佛陀是一位王子
<佳作> 麥 莉 佛陀的修行-學習減法的人生

2、徵文主題二「四聖諦」得獎名單:
<金獎> 林國賓 四聖諦-善用四聖諦讓師生真正離苦得樂
<銀獎> 高振凱 四聖諦-知因識果,斷苦求涅槃
<銅獎> 賴子翰 四聖諦-所作已辦,毫無遺憾
<優選> 麥 莉 四聖諦-醫王醫病,能將我治癒嗎?
<優選> 賴詳皓 四聖諦-學佛當即,五十而已
<佳作> 陳駿閎 四聖諦-別把劍再刺回你身上!
<佳作> 許淑玟 四聖諦-我與四聖諦
<佳作> 黃毓涵 四聖諦-人生必備之四大秘笈

3、徵文主題三「八正道」得獎名單:
<金獎> 從缺
<銀獎> 從缺
<銅獎> 蔣世敏 八正道-我的八正道生活
<優選> 王銘董 八正道-我的生命改造工程
<優選> 賴詳皓 八正道-初轉之法陽光普照
<佳作> 張永仁 八正道-21天正念道轉念,生命精彩蛻變
<佳作> 梁祖芳 八正道-從每日的生活中出離輪迴之苦
<佳作> 羅淑貞 八正道-我的正念學習,讓心回原點
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789