本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8322157 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山台北市普仁獎 69位小太陽暖冬中照耀社會
日期Icon 2022-01-09 ‧慈善




財團法人新北市靈鷲山慈善基金會2003年創立普仁獎至今19年,全國各地累計表揚9753位得獎的國中小學生,9日在萬華區龍山國中舉辦台北地區頒獎典禮,共69名國中、小學生獲獎。立法委員林奕華及民進黨發言人顏若芳皆蒞臨現場,肯定與支持靈鷲山普仁獎。

普仁獎是靈鷲山開山住持心道法師的願力,也是一種傳承的意義,希望找出品德優秀的孩子,具備「積極、正面、樂觀、愛心、願力」五德的小太陽,他們是未來的希望,更將是社會的棟梁,幫助他們在學習的過程中更加發光發熱。

心道法師曾說:「我們的人生就像泡沫一樣,稍縱即逝,但是愛與關懷就像花的芬芳,只要做了,就會讓許多人感動。」心道法師出生於緬甸金三角,幼時失怙,故成立普仁獎學金,不同於一般清寒獎學金,目的在宣揚品德教育,得獎學生經過嚴格推選及家訪後產生,目的希望挖掘出社會角落中,處於弱勢生活及學習條件,卻毅然逆流向上,積極發起助人之心。

今年得獎者莊湛,母親不願孩子生活在暴力陰影下,聲請保護令,帶著4個孩子搬家,獨立扶養,但因身體健康及家庭經濟問題,生活環境相當困難,但莊湛個性開朗,勤學向上,在國立台灣圖書館擔任小小愛書人志工將近5年,而且是國語日報經過遴選的特派小記者。這樣的小孩就像小太陽一樣,溫暖著身邊每一個人。

台北講堂執事法昂法師說,每個普仁孩子具備「口好、身好、意好」三好,以及「正面、 積極、樂觀、愛心、願力」五德,希望品德觀念從小札根,更多孩子持續以美好的善念關懷身邊的每個人,成為散播愛的希望種子。典禮中同時頒發「推動品德教育楷模」感謝狀給連續多年推薦學生參選並獲獎的6所學校,感謝學校積極用心推動品德教育。

文/柯玫如
圖/台北講堂
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789