本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8322092 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山台南普仁獎頒獎 88位「仁子」散播美好品德
日期Icon 2022-01-09 ‧慈善




靈鷲山第19屆台南區普仁獎今在台南遠東香格里拉大飯店舉行,表揚88位正面、樂觀、積極的小太陽,國小37名,國中51名,台南市長黃偉哲、副市長戴謙、議長郭信良、民政局長姜淋煌、教育局主秘楊智雄、立委陳亭妃、議員盧崑福、沈鎮東、陳怡珍等人出席,靈鷲山慈善基金會董事長性月法師、台南普仁獎指導法師晟芝法師等人出席,肯定小朋友在逆境中依然堅忍向上的美德。

普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說,「美好的品德,帶來尊貴美好的生命。」普仁獎以品德為核心價值,以行動落實品德教育的重要,每位得獎者都是現代孩子們的品德典範、學習楷模。

靈鷲山青年團帶來元氣滿滿的歌曲表演,小太陽們舞蹈、二胡、琵琶各項才藝表演輪番上陣,台南普仁獎頒獎典禮溫馨熱鬧,更充滿濃濃的文藝氣息。台南市長黃偉哲恭喜感謝這些品德優良的學子,也提到,「普仁」是普遍的仁慈,有「普遍的仁子」的含意,靈鷲山相信要「用關心、愛心、慈悲心來服務社會」,也期許這座獎項喚起社會對品德的重視。以「普仁獎」的精神和大家一同砥礪:以「正面、樂觀、積極、愛心、願力」五德精神推動愛與希望,成為這良善社會的最美好棟樑。楊智雄主秘則提到普仁獎不只是在做好的事,也是在做對的事情,希望普仁獎一直舉辦下去,也讓這個美好的事情一直存續下去。

靈鷲山慈善基金會董事長性月法師表示,普仁獎從2003年開始推動全台累積獎勵9753優秀的小朋友,台南區普仁獎自2005年推動以來,已挖掘出1,082顆小太陽,今年有88位同學獲得這項殊榮,心道法師從小是孤兒,深知唯有「教育」才能脫貧,更希望透過這個獎項,讓社會遍布胸懷人心的「仁子」,作為散播美好品德的種子。

樹人國小6年級的黃旻淇代表小太陽致詞,她感謝心道法師的大愛讓她今天有機會站在台上領獎。勤勞節儉的媽媽來自大陸福建,在蘭花園工作,薪水微薄,不曾為自己添購新衣,可是每當她要參加語文競賽時,媽媽就會為她購置漂亮的衣服,謝謝媽媽的辛苦,將來長大,要照顧媽媽,帶她回故鄉。她也謝謝普仁獎的肯定,現在接受大家的關愛,相信長大後的我們會本著「普仁」為普遍仁慈,「普遍的仁子」之義,本著「人飢己飢,人溺己溺」的精神,幫助弱勢族群,讓社會遍佈胸懷仁心的「仁子」,成為散播愛的希望種子,成為自利利人之社會棟樑。

旻淇跟媽媽相依為命,經濟條件欠佳並未阻礙她奮發向上的心,積極參與各種校際、校外活動:參加糖廠小英雄活動,體驗一日員工、擔任校慶主持人,在校成績優異,也屢獲語文比賽佳績,獎狀超過50張。因家中沒有網路,疫情期間媽媽都帶著她一起去上班,在公司上網上課。休息時間她會練習種蘭花,幫媽媽分擔工作,在家也會幫忙打掃環境、洗菜等,讓媽媽可以好好休息,她說日子苦一點沒有關係,只要媽媽身體健康就好。待人接物熱情有禮,客人來訪時會幫媽媽倒水、招呼,活潑大方,用正面、積極、樂觀的態度面對生活的種種考驗。

就讀成功國中3年級的王孟涵,在單親家庭成長依然開朗樂觀,勇於嘗試新事物,參加國樂社,苦練琵琶六年,彈破手指也不退縮,去年獲得台南市音樂比賽優等,她也擅長長笛,最近開始學鼓,並參加公益社團繪畫班,用兩個月的時間完成「琵琶美少女」,作品獲獎並在報紙刊登,帶給她很大鼓舞。

孟涵勇於承擔責任也熱心助人,獲同學肯定當選國樂團團長,帶領團隊參加全市絲竹樂器大賽,勇奪第3,現在則與團員們每日如火如荼展開練習,對技巧不熟練的同學她也會熱心1對1指導,全員力拼今年3月的全國絲竹樂器大賽。體恤媽媽辛勞,除了自發做家事也會照顧弟弟,為了治療氣喘體弱,媽媽在她3歲時就帶她去學游泳,現在的她不只是游泳健將,直排輪也溜得很好,文武雙全,是個溫暖美麗又耀眼的小太陽!

現場並頒獎感謝各界協助,成就這個意義重大的頒獎典禮,教育局主秘楊智雄頒發「推動品德教育楷模獎」給連續 3 年推薦學生參加普仁獎甄選並獲獎的8所學校:台南市立青草國小、新橋國小、岸內國小、德高國小、台南市立太子國中、南化國中、安順國中、金城國中。靈鷲山台南講堂執事法師晟芝法師頒發感謝狀,感謝贊助及協辦活動的功德主,讓深刻感人的生命故事傳頌世間,為社會帶來更多光明能量。

文/張育寧
圖/靈鷲山台南分院提供
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789