本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8322029 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山嘉義普仁獎 41位孩子活出生命光彩
日期Icon 2022-01-09 ‧慈善




普仁有愛,照耀嘉義!第19屆靈鷲山嘉義區普仁獎頒獎典禮,1月9日在嘉義市政府舉行,41位孩子以美好的品格德行、豐富的生命故事獲獎,他們不因環境困頓而滅失光芒,照亮自己也照亮別人。頒獎現場貴賓雲集,善心匯聚,歡悅氣氛傳遞踏實向學、培育社會善種子的普仁獎精神,孩子們生命中的貴人-家長和推薦的師長,都到場分享孩子們的榮耀和喜悅。

靈鷲山開山住持、普仁獎創辦人心道法師說:「美好的品德,帶來尊貴燦爛的生命。」靈鷲山2003年創立普仁獎,目的不是濟貧,以「關心、愛心、慈悲心服務社會」的生命關懷理念,匯聚善能量呈現美善品德,發掘更多品德優良的小朋友,希望透過社會溫暖、正向力量,翻轉孩子們的生命,這是心道法師的願力也是傳承,今年各地總共選拔1009位品德優秀的孩子,19年來,獎助和表彰學子品德,鼓勵9753位陋室裡的孩子迎向陽光。

嘉義中心舉辦普仁獎至今16年,已經表揚481位普仁小太陽,今年52位學生報名甄選,經過嚴謹的初選、複選作業,共有41位獲獎,國小15位、國中26位,其中2位脫穎而出,獲得入圍全國普仁獎的肯定,分別是:嘉華中學8年級林孟兒、三江國小6年級鄭宏吉,嘉義市長和縣長各送一台腳踏車給他們。全台得獎名單詳見https://puren.ljm.org.tw/page3.aspx?cid=106&lid=123&id=167

心道法師:美好的品德帶來尊貴燦爛的生命

嘉華中學8年級的林孟兒來自單親家庭,從小由父親撫養長大,父親生病必須不定期回醫院就診,無法穩定工作,造成生活困窘,要靠年老的爺爺、奶奶救助。特殊的家庭讓孟兒從小獨立,自我要求很高,家中洗衣、打掃等工作,甚至要幫爺爺在市場賣魚貨,孟兒逆境中不氣餒,毫無怨言,在校成績名列前茅,常常拿下班上前3名,積極熱心自願擔任國文小老師,有愛心又溫暖。從小缺乏母愛的孟兒最敬佩老師,感恩且珍惜老師總給他母愛般滿滿的溫暖和協助。

三江國小6年級的鄭宏吉家境清寒,不因家裡困境被打倒,樂觀正向面對每一天,父親工作不穩定,要照顧年邁祖母及因車禍身心障礙無法自理生活的叔叔,生活真的很辛苦,宏吉體貼乖巧,假日幫父母剝牡蠣賺錢。5年來成績一直是班上第一,擔任5年班長領導有方,多才多藝連續4年獲選班級模範生,每天總是熱情幫助每個人,在逆境中成長激勵自己,是真正的普仁小太陽。宏吉感謝心道法師創立普仁獎,希望可以把得到的這份愛心跟鼓勵,傳送給其他需要幫助的人。

頒獎典禮在精忠國小熱鬧精彩的「森林狂想曲」陶笛和非洲鼓隊演出Facoly揭開序幕,並穿插充滿活力的詹芝權、詹豐華兄弟2人組街舞,嘉義縣教育展望協會攜手秀林國小歌仔戲團演出「反毒宣導~家和萬事興」戲劇。嘉義市副市長陳淑慧、嘉義縣政府教育處李育珊學特科科長、嘉義市教育處處長林立生、靈鷲山當家常存法師、妙相法師、寶祥法師、妙本法師、嘉義講堂執事寶曜法師、慈善基金會副執行長陳世人以及得獎學生和家人、師長都到場為孩子打氣和祝福。

大吉、六嘉國中榮獲推動品德教育楷模獎

現場也頒發「推動品德教育楷模獎」給嘉義縣大吉國中和六嘉國中,表揚他們第2次連續3年推薦優秀學生並獲獎。副市長陳淑慧說,品德教育是一條沒有終點的旅程,普仁獎讓品德重新成為社會關注的價值,對下一代的成長才是最大的幫助,感恩心道法師成立普仁獎的用心,為社會傳愛也為青年學子開拓光明前途。

靈鷲山當家常存法師說,「良善」是人生最大的價值,也是現今社會上最需要的,每年最溫暖、感動的時刻就是普仁獎頒獎,感謝大家用心舉辦多采多姿豐富的活動,各行各界愛心人士全程支持參與,並響應靈鷲山推行品德教育。我們在這裡看到每顆閃閃發光的小太陽,謝謝師長推荐我們看見角落裡的小太陽,謝謝愛心人士無私的奉獻,讓孩子們度難關,謝謝志工菩薩不辭辛苦協助家訪,讓愛心帶動愛心,串聯一股力量,讓靈鷲山普仁獎的價值不斷地傳遞下去,讓社會充滿更多的愛和正能量。

嘉義中心執事寶曜法師說,普仁獎眾緣匯集,眾志成城,是一股社會良善的力量,逆境是養份,恭喜和祝福逆境中成長的孩子們。心道法師曾說:「我們的人生就像泡沫一樣,稍縱即逝,但是愛與關懷就像花的芬芳,只要做了,就會讓許多人感動。」每個普仁孩子具備「口好、身好、意好」三好,以及「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德,希望品德觀念從小扎根,更多孩子持續以美好的善念關懷身邊的每個人,成為散播愛的希望種子。

文/柯玫如
圖/嘉義中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789