本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8322124 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山基隆普仁獎 73位小太陽普照善德光輝
日期Icon 2022-01-08 ‧慈善




普仁善愛,美好的品德,帶來尊貴燦爛的生命!靈鷲山開山住持心道法師以「關心、愛心、慈悲心服務社會」的生命關懷理念,2003年創立普仁獎,它是美善品德的呈現,也是善能量匯聚的平台,19年來,獎助和表彰學子品德,累計全台各地已有9753位生命發光發熱的孩子得獎。8日舉行第19屆基隆普仁獎頒獎典禮,73位孩子獲得殊榮,他們不畏逆境、堅忍樂觀的生命故事,感動在場觀禮的每個人。

基隆區普仁獎2003年舉辦至今19年,今年經過嚴謹的初選、複選作業,共有73位獲獎,國小31位、國中42位,其中4位脫穎而出,獲得入圍全國普仁獎的肯定,分別是:鈕筠恬、朱羿翔、張玄盛、朱芯卉。全台得獎名單詳見https://puren.ljm.org.tw/page3.aspx?cid=106&lid=123&id=167

貴賓齊聚 見證小太陽堅忍生命故事

頒獎典禮開場前,靈鷲山青年團基隆區團帶著孩子們暖身破冰,記憶遊戲、KL BABY的熱舞熱絡現場熱鬧氣氛,展現活潑生命活力;得獎學生和家人、師長與及護持的各界貴賓,包括:靈鷲山宗務委員廣純法師、中國端子電業股份有限公司執行副總經理伍秀娟、基隆市工業會理事長既元璋、玻璃股份有限公司董事長鄭文煜、太隆實業股份有限公司董事長周盛琪、金元工業股份有限公司董事長吳維豐、尚冠冷凍食品有限公司董事長陳品聰、基隆市中正區區長吳國偉、元聯木業股份有限公司董事長陳守仁、大禹海事工程公司董事長鄭錦雯、靈鷲山基隆區普仁推行委員會主任委員吳麗紅、靈鷲山基隆區榮譽董事會會長柳太山、好人好事運動協會理事長劉柏宏等人,均齊聚會場見證73位品德優良生命小鬥士堅忍樂觀的故事。

知恩感恩 鈕筠恬活出生命光彩

信義國中8年級的鈕筠恬,因為原生家庭因素,2歲開始,一直過著寄人籬下的生活,不斷更換照顧者,適應不同的大人不同的照顧方式,無形中自我價值低下,自信心不夠,在人群講話膽怯,直到國小六年級進入安置機構,生活環境穩定,接觸更多不一樣的事之後,學習在逆境中適應不同寄養家庭生活,立志向上,不因原生家庭而氣餒,正面積極,知恩感恩,活出生命的光彩。筠恬多才多藝,繪畫、鋼琴、爵士鼓、小提琴、打桌球都難不倒她,成績都在班上前5名,還擔任小家教,幫助年紀較小的孩子課業,接觸田徑、鍊球和鉛球,更在基隆中小運上獲得第 4 名佳績。

靈鷲山宗務委員廣純法師感謝大家蒞臨基隆區普仁獎的頒獎典禮,普仁獎是創辦人心道法師的願力,也是傳承,目的是獎勵品德優良、有志向學,但家境清寒的莘莘學子,台灣是一個寶島,大部分的人都生活在便利富足的現代生活,不過有一群孩子,必須生活在物質相對匱乏的環境中,他們不受惡劣環境影響,依然勤勉好學、奮發向上,展現正面、積極的正能量,以樂觀、愛心、願力面對一切逆境,每個孩子具備「口好、身好、意好」三好,以及「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德,逆境中力爭上游卻平實而深刻的生命故事,是我們生命中溫暖的陽光,無比堅毅的美好品德,更是社會的典範,勉勵孩子持續為自己的人生發光發熱,進而影響周遭所有的人,成為閃耀自己也照亮別人的小太陽。

普仁獎是心道法師的願力 也是傳承

基隆講堂執事妙實法師說:「讓普仁小太陽相信自己是太陽,不因環境困頓滅失光芒」,是普仁獎一直在做的事。心道法師自小秉持對生命的正念,毫不妥協,堅持不被困難打倒,他曾說:「我們的人生就像泡沫一樣,稍縱即逝,但是我們的愛與關懷就像花的芬芳,只要做了,就會讓許多人感動。」感恩靈鷲山慈善基金會傳承這份願力,以及學校老師推薦和推行委員會用心評審,讓品德觀念從小札根,更多孩子持續以美好善念成為散播愛的希望種子,用太陽一般的熱情與勇氣,以及堅毅不拔的精神,扭轉人生危機,讓生命就像珍珠一樣,散發著耀眼的光芒,也為世間帶來希望。

此外,也頒發「推動品德教育楷模獎」給連續3年推薦學生參加普仁獎甄選並獲獎的10所學校,除了碇內國小,包括:七堵國小、中山國中、成功國中、明德國中、武崙國小、武崙國中、南榮國小、南榮國中、銘傳國中9所,都是連續3年獲獎且是第二次獲獎,也就是連續6 年都推薦優秀學生並獲獎的學校。

文/柯玫如
圖/靈鷲山基隆講堂
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789