本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120437 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
華嚴講座首部曲 300位學員共下決心入華嚴
日期Icon 2021-11-13 ‧法會




11月13日,靈鷲山華嚴講座三部曲首場在基隆講堂熱烈展開,微雨並未阻擋信眾們求法若渴的心,現場近百位信眾前往聆聽高明誠老師精彩講解,一探《華嚴經》奧義,來自吉隆坡、檳城、柔佛、新加坡、香港、泰國等海外信眾亦透過網路參與講座,實體、線上近300位學員共襄盛舉。華嚴法會總幹事懇慧法師親臨現場向信眾介紹華嚴法會的莊嚴殊勝,基隆講堂執事妙實法師則透過生動的小故事,讓大家領略《華嚴經》功德不可思議。

高明誠老師從宇宙觀切入,引導大家思索,渺小如宇宙塵埃的我們,不該與人爭,而是要爭氣,小小一粒沙,在蚌殼裡磨礪可以變成珍珠,人透過修行可以改變命運,解脫輪迴。高明誠老師學識淵博,經典信手拈來,從唐朝白居易「對酒詩」中「隨富隨貧且歡樂」的旨趣,講到清康熙年間,大學士張英勸解家人「讓他三尺又何妨」古蹟六尺巷的故事,與會者在生動的故事背後,也領略了不與人爭要爭氣的意涵。

為了破除有些人擔心,現在讀《華嚴經》「太老」的迷思,高明誠老師舉了藥王孫思邈及憨山大師2位智者讀《華嚴經》的例子,藥王孫思邈活到150歲,抄《華嚴經》750部,抄經延壽,延壽抄經,可謂相輔相成。唐太宗曾問藥王孫思邈 「佛所說的經典,哪一部是最大的?」孫思邈回答:「《華嚴經》最大,蘊藏百千法門,無上祕寶。」12歲出家,19歲受戒的憨山大師為了報佛恩、報眾生恩,抄寫10部《華嚴經》亦成佳話。

華嚴經浩瀚廣博,很多人怕「看不懂!」高明誠老師笑著對大家說:「《華嚴經》難嗎?是很難不去喜歡它!」接著以《大智度論》所記載城東老母的故事,講述佛不度無緣人的道理,高老師說,看不懂,是因為沒有結過緣,沒緣看不懂,有緣看的懂。更鼓勵大家這次要「下定決心,與《華嚴經》結深厚的緣!」。與《華嚴經》結深厚法緣,就是與全宇宙的菩薩結緣,也是與眾多的護法神結緣,如何能不富貴?

高明誠老師也提到航向不可知之地,「發願、福德、智慧」三者缺一不可,只要下定決心發大願,任何困難都能迎刃而解。而智慧從福德中來,當我們持續不斷地累積善業福德,便能清除業障,以前看不懂的經典也能豁然開朗,所謂智慧開,法眼明便是這個道理。高明誠老師準備的內容豐富詳實,學生們也把握機會認真學習,有獎問答時,線上及實體學員回響熱烈,答題過程顯見學員們把握了課程的精髓。

華嚴法會總幹事懇慧法師向現場信眾說明華嚴法會的殊勝,也講到今年特別舉辦了線上共學班,有了善知識的引導及法師的解疑釋惑,幫助大家更能領略《華嚴經》的浩瀚無窮。基隆講堂執事妙實法師講述元明年間,王明干因作惡墮入地獄,因地藏菩薩教誦《華嚴經》中的覺林菩薩偈,懺悔得以除罪還陽的故事,也告訴大家持誦《華嚴經》有:滅五無間罪、滅疾病煩惱、往生人天善處、降伏魔怨、一切如意等功德利益,鼓勵大家多持誦《華嚴經》。

華嚴經首部曲鼓勵大家下決心,發大願,與《華嚴經》結下深厚的法緣,接下來的二部曲、三部曲更要帶您挖掘《華嚴經》的智慧金礦,成為富貴佛國人!

報名《華嚴經》三部曲講座!
https://reurl.cc/oxAy0M

文/張育寧
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789