本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8147220 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山小齋天千燈供佛 恭祝上師壽誕吉祥
日期Icon 2021-10-15 ‧法會




10月14日(農曆九月九日)是靈鷲山開山住持心道法師壽誕,感念上師慈悲化育、引導眾生學佛修道的恩澤,四眾弟子及護法檀越都會舉辦長壽法會。凌晨4點30分,在聖山寺善法樓舉行小齋天法會,並在無生道場舉行藥師普佛暨佛前大供。弟子也以法為供養,募集持誦《華嚴經普賢行願品》18,500部,並燃燈1,858盞;佛事透過線上同步直播,讓全球信眾弟子都能在這令人感恩歡喜的一天,共同為上師祝壽祈福。

靈鷲山佛教教團每年於農曆正月初九與九月初九都會舉行齋天法會,儀式依循《金光明經齋天科儀》,舉行儀軌較為簡易俗稱「小齋天」的法會。由於凌晨是天人醒來、精進辦道的時刻,因此齋天儀式都在凌晨進行,禮謝諸天護持佛法、庇佑人間;在心道法師壽誕這天,大家一同祝願上師法體康泰、長久住世、法脈永傳。

壇場內香花、鮮果、壽桃、素齋、點心等,佈置得華麗莊嚴,都是法師與志工們前一天帶著感恩心與歡喜心共同完成。全體會眾跟隨維那師的起音引領,虔心持誦,恭請諸天降臨、享用百供,懷恩感激禮拜供養佛、法、僧三寶。法師與志工們在善法樓一樓一一點亮千盞長壽燈,不僅為上師延壽,並祈願世間諸多災劫早日消弭。有感於心道法師慈心悲憫、常懷眾生,僧俗弟子們也募集持誦《華嚴經普賢行願品》,經典中「普賢十大願」的每個大願,皆有「眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我禮乃盡」的無盡願力,持誦此經與師同行、廣利有情,如此的「法供養」是獻給上師最好的賀禮。

上午9點,在無生道場華藏海舉行「藥師普佛」及佛前大供等佛事。「普佛」是透過禮敬諸佛、恭誦八十八佛名及懺悔偈文,為一切修法有情眾生懺除罪業的懺儀。最後全體會眾恭誦傳承文,願上師身壽永住、福體安康。一切佛事圓滿,悠揚絲竹樂聲中,心道法師來到華藏海為大眾開示,來自各地的信眾弟子們,紛紛獻上別出心裁的禮物及鮮花,看到好久不見的弟子們,心道法師格外歡喜,一一招呼寒暄,氣氛和樂溫馨。

心道法師引用《楞嚴經》中的「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」,認為生日是為了報佛恩而來,因為佛陀,我們找到覺性與菩提心;有了永恆不變、安住的覺性,又能夠發起眾生度盡方證菩提,這個無盡的願力,必須利益眾生成佛、必須自己解脫自在、讓一切煩惱息滅,讓我們的身心日日增長福慧、增長慈悲心、菩提心,讓生命沒有白過。如果做生日能夠為佛法做一點事情,才是真正有意義的生命。最後心道法師感恩大家的祝福與慶祝,也歡喜我們能夠共同學佛,一起走向佛陀無盡的慈悲跟菩提。

文、圖/黃丞萱
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789