本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8147139 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
地球公民站出來 與靈鷲山用影像守護海洋
日期Icon 2021-10-14 ‧環保




靈鷲山開山住持心道法師長期推動「愛地球、愛和平」理念和志業,全球遍撒愛地球種子,靈鷲山生命和平大學2020年舉辦「Here on Earth青少年環保媒體教育計畫」,培育台灣、紐約、倫敦青少年為愛地球環保尖兵,透過影像創作為海洋發聲,藉由網路平台跨越國際、跨越世代倡言環保議題。2021年更將授課對象擴展到對影像製作深具熱情的地球公民,推出兼具理論和實踐的系列課程,計畫在2022年4月世界地球週推出成果展。

「Here on Earth青少年環保媒體教育計畫」主任魯志蘭表示,第1屆「Here on Earth青少年環保媒體教育計畫」發表了14支海洋生態環保影片,受到網友熱烈的迴響,也到美國紐約各教育及環保機構包括:亨特大學及海洋高中做成果巡迴放映,與學子建立良好互動。線上電影放映會的方式走入校園,豐碩成果已讓紐約與台灣的數所高中老師,了解環保媒體教育的重要性,目前已準備共同合作,將Here on Earth 計劃中,有關生態關注的概念落實在課程。

第2屆活動將深化經營第1屆的計畫成果並擴大舉辦,期間自2021年10月9日~2022年5月。第1階段將針對全球公民推出的精彩線上7堂課,目標從培育青年環保尖兵擴大到推廣全民環保意識,鼓勵不分老少用影像創作自己心目中的海洋,以線上課程為平台,針對環保議題做到跨年齡、跨世代的溝通。

第2階段遴選20位具潛力,20位來自台灣、紐約、倫敦的14~19歲青少年,透過專業媒體課程訓練,參與影片創作及成果發表,培育具媒體素養的環保青年,為Z世代投入環保志業開拓新的里程碑,並期待能建立學長姊制,讓首屆學員以過來人的身分現身說法,分享創作心得及如何用創意思維解決問題,幫助學員更容易進入創作狀態。

靈鷲山紐約禪空間執事廣果法師提到,「Here on Earth青少年環保媒體教育計畫」旨在推廣心道法師愛地球理念,很多學員在創作影片的過程中喚醒覺知,進而關注到生活中的環境問題,生態問題已是這個世代青少年生活中的一部分,更是他們未來生命中長久要持續面對的挑戰。心道法師的安心法要「平安禪」也不定期穿插於課程中,學員們透過禪修學習專注思維,也讓自己的心跟生態對話。

2021年首屆 Here on Earth青少年環保媒體教育計畫,系列活動包含學校及社區影片放映會,專題演講、海洋藝術祭線上影片成果展及音樂會等,共計250人次參與,結合紐約禪空間、Magic Box Productions、富邦文教基金會/青少年發聲網及肯特大學Wick詩社中心等機構協辦,今年更吸引美國華人教育聯合會、海洋高中等教育機構共襄盛舉,攜手用影片創作為愛地球、護海洋發聲。

心道法師常說,「愛地球、愛和平」不是口號,要從自己做起,靈鷲山發起「每月1小時,淨灘愛地球」活動,4年來撿拾垃圾逾9噸,並響應新北市政府的「兆樹運動」,拯救脆弱的地球需要行動,靈鷲山邀請人人一起為守護地球貢獻心力!

本週六(10月16日)晚間9點半,靈鷲山將邀請知名鯨豚攝影師金磊,主講《與鯨豚的相遇/水下鯨豚攝影背後的故事》。每年有1/3的時間都泡在海裡的他,也是紀錄片《男人與他的海》主角,當晚金磊將透過20餘年的海洋生態攝影記錄,和全球網友真情分享自己與海洋的探索故事。

我要報名免費講座
https://chanspacenewyork.org/here-on-earth/
支持靈鷲山愛地球計畫
https://chanspacenewyork.org/donations/
學員作品
https://hereonearth.world/film

文/張育寧
圖/紐約禪空間
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789