本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7912125 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
追憶王榮和神父:和煦如暖陽的長者
日期Icon 2021-08-05 ‧交流




奉獻給天主60餘年的王榮和神父,是靈鷲山開山住持心道法師的忘年之交,兩人情誼逾40年,2021年7月28日,這位以深厚情感待人,風采如和煦暖陽的長者蒙主恩召,逝世於新店耕莘醫院,享壽98歲。

王榮和神父辭世的最後2年,曾與心道法師於新竹芎林隱修院再度聚首,寫下深刻雋永的故事,也留下極具紀念意義的畫面。老友重逢的喜悅,當日在這位高齡96歲長者的臉上展露無遺,修女們以純淨如天籟般的合唱讃誦聖歌「PEACE」歡迎遠道而來的訪客,心道法師帶來自己的著作贈送給神父與修女,2本書中分別寫著心道法師創辦世界宗教博物館的心路歷程,以及如何透過禪修找到心靈的空間,他說︰「像我跟神父這樣什麼都沒有的人,為什麼可以做這些事情?透過這些書,希望鼓勵一些還沒找到奉獻使命的人,可以找到生命的方向。」

有修女問心道法師,是怎麼從什麼都沒有,做到如今足跡遍布國際?心道法師回答︰「我以前是封閉的,跟神父做了朋友以後,神父帶我去認識了很多人,帶我到處跑,參加國際會議,北非、泰國,還到義大利梵諦岡見教宗,他很棒,很有一種現代化的多元思維,生命就是要多元共生,只有一個是活不成的。」心道法師肯定老友的遠見與多元思維,也感念神父在國際行腳中的一路相伴。

王榮和神父對心道法師真誠的提攜之情,或許源於自己也曾在一無所有中,堅定地走上佈道之旅。

1957年,王榮和神父奉命到基隆開教,在基隆和平之后堂擔任主任司鐸,在僅50坪的土地上,建起了紅瓦平房的臨時聖堂及神父宿舍,神父高大的身影在克難搭建的簡陋聖堂中來回奔波,一口爽朗的山東鄉音,流露出的熱誠與溫暖,讓前來求助的教友心中安定,教友從30餘人不斷增加,聖堂容納不下,每到逢年過節,聖堂總是擁塞不堪,而基隆為著名的雨港,雨季時,教友都在廊下或雨中撐傘望彌撒,虔誠的畫面令人動容。

同樣有著柔軟心腸及堅定弘法意志的2人,40餘年來,從沒間斷這份真情互動,並每每在彼此生命中的重要時刻給予祝福。王榮和神父晉鐸60週年鑽石慶感恩彌撒聖祭,人在海外的心道法師慎重囑咐弟子們帶上墨寶,致上最深的祝賀與敬意。當日來自布農、泰雅、阿美的居民們,以感恩歌舞讚頌王神父,他們說,在此服務一甲子的王神父,是看著他們長大的爸爸,更是孩子們的好爺爺。透過聖歌滿盈的禮堂、絡繹不絕前來的教友,我們看到一生奉獻的王榮和神父,為宗教界豎立最好的典範。

王神父也曾偕好友狄剛總主教,到靈鷲山向心道法師拜年,狄剛主教帶來了神父擔任彌撒時所著的聖袍,及一頂主教的聖帽送給心道法師,以此之禮象徵宗教的愛沒有分別。3位以「愛世人」為終生志業的神職者,彼此交流弘法經驗,愛與歡欣之情,當日感染在場所有人。

與心道法師因「愛世人、愛地球」的理念而相知相惜40餘年的王榮和神父,用深厚的情感待人,以真誠的生命奉獻是他一生的寫照,這位風範長存、澤被後人的長者,將在8月28日(星期六)上午10時,於聖母無原罪主教座堂舉行殯葬彌撒暨告別禮,即便與王榮和神父的形體道了再見,他老人家爽朗的山東口音,真誠而熱心為人服務的身影,將永存人們心間。

隱修院-老朋友的探訪 (心道法師與王榮和神父)
https://tv.093.org.tw/video-detail/1848

文/張育寧
圖/靈鷲山全球網路電視台
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789