本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7912241 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
世界宗教博物館重新開館 觀音沙壇城解界迎賓
日期Icon 2021-07-28 ‧文化




配合疫情降至二級警戒,位於新北市永和區的世界宗教博物館,7月27日重新開館,28日適逢觀音成道日,邀請在台藏僧(喇嘛)義喜桑珠,在6樓的和平交流廳舉行「觀音沙壇城解界儀式」,祈願疫情緩和,民眾健康,地球平安;29日起贈送「護身金剛彩沙」,分享祝福給每日到館的前10名觀眾。

「沙壇城」是藏傳佛教唐卡藝術的一部分,繪製前先祈請諸佛菩薩,誦經持咒,以天然礦物原料磨成的彩沙,使用方形、圓形等幾何圖形及許多古老獨特的神聖符號,再依循佛經比例,有秩序、規則排列成立體沙畫,製作過程清淨、嚴謹,彰顯修行者對生命及時空的戒慎崇敬,深具宗教意涵,也展現佛教文化的精髓與藝術之美。

「一沙一世界,一念一剎圖。」世界宗教博物館2017年舉辦「悲智境相—洛桑龍達上師青海熱貢唐卡藝術展」時,曾邀請中國十大唐卡畫師龍達上師來台,砌繪「千手千眼觀音沙壇城」,深受矚目。這座令人嘆為觀止的沙壇城,4年多來,一直保留在館內的和平交流廳展示,參觀民眾幾乎都會駐足細品,讓人紛亂的思緒獲得平息,並感受到內心美妙的平靜。

世界宗教博物館展示蒐藏組主任卓靜美說,沙壇城建造不易,卻容易毀壞,被稱為「消失的藝術」,正是虛幻無常的法理。新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,愈發有世事無常的感慨,因應台灣疫情微解封,世界宗教博物館重新開館,特地邀請在台藏僧(喇嘛)遵循傳統,將沙壇城解界,圓滿整個儀式。

上午10點開始的「觀音沙壇城解界儀式」,由僧人念經持咒,在梵唄、法器聲中,以金剛杵劃分沙壇城,分解結構,掃除壇城;現場也播出4年前製作過程影片,莊嚴殊勝。混合後的金剛彩沙,多數回歸自然,象徵將這份祝福釋放到各地之意,另保留部份珍貴的天然礦物彩沙,裝進小玻璃瓶中,做為世界宗教博物館的迎賓禮物。

自7月29日到8月13日,每日入館前10名觀眾,都可獲得1瓶護身金剛沙,隨身佩帶,有吉祥祝福的寓意;8月14、15日歡慶「神隊友巴士」特展開展,將限量贈送由「月老姻緣紅線」串連的2小瓶護身金剛沙。

此外,館方將加強環境清消次數,也提醒到館參觀宗教藝術文化的民眾,遵守政府防疫規範,配合實聯制及體溫監測,全程佩戴口罩,維持社交距離;8月9日前,如參觀人數達管制上限,將暫停開放入館,防疫不鬆懈。

文/王蘭英
圖/世界宗教博物館
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789