本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7912111 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
青年假日學堂夏季班結業式 四期教育佛法饗宴如寶藏
日期Icon 2021-07-27 ‧教育




7月24日,靈鷲山青年假日學堂-夏季班結業式,正逢佛陀初轉法輪日,非常珍貴美好的緣起。6月19日起連續6週,三乘佛學院法師群和上百位來自全球18到40歲的年輕朋友,從「皈依、佛寶、法寶、僧寶、律儀、佛門行儀」,每週六在空中循序多元生動、有次第共學修持四期教育阿含期「皈依三寶」課程,珍惜感恩美麗的相遇,大家相約10月份冬季班,不見不散,永不退轉。

人人皆有佛性,佛法如同寶藏教化有情!課堂上引用靈鷲山開山住持心道法師開示,告訴年輕學員:「學佛是為了成佛,為了學因果和智慧,為了經營管理生生世世的生命,就是學佛所學、證佛所證,諸惡莫作、眾善奉行就能找回本來面目,要學習內證悟自己的覺性,外行願力菩薩道,抓緊學習「離相」,了知一切的現象,依照佛的智慧,一切處,處處放下,才能在混亂的世間、末法時代、疫情風暴下好好的生活。」

靈鷲山首座暨教育院院長了意法師在結業式圓滿開示,佛教最大的發現就是覺醒宇宙人生的真相,學佛只有一條路,就是讓你的心回家,回到原本覺悟的你,佛陀要我們學習:「知道你不知道你知道」,就是要學習了知,眾生都知道離苦得樂,但卻偏偏往苦海裡鑽,這苦你不知道嗎?你什麼都知道的呀!知道你不知道你知道。感恩佛陀2500年前證悟宇宙人生的珍寶,示現在娑婆世間,更感恩三寶流傳,令眾生在輪迴苦患中斷惡修善、出離煩惱,成就解脫之道。

夏季班6堂午後佛法饗宴學員來自不同的國家,包括:馬來西亞、新加坡、大陸、澳洲、台灣,3歲的小冠子、超齡的媽咪,都是隱藏版的學員,大家難能可貴線上一起聽法。授課法師寶祥法師年輕化、深入淺出、中英文、故事分享、新聞學5w1h都用上了,還自帶工具上陣~一根草和經書,效果十足,當然少不了用心自創的「靈鷲山廣播小劇場」,請學員用聲音法供養,讓久遠前的佛教公案在空中重現,用耳朵身歷其境,親身感受佛法的生命力;寶祥法師臨時出了很多隨堂測驗、數學比較題,孩子們用心上課,認真作答,答案寫爆聊天室,「都不一樣、只有ㄥ音同而已、可以組成RAP~YO、ppt顏色不一樣、我色盲、ppt沙漏紫色變藍色」,答案五花八門,聊天室裡靈活互動,彼此默契常讓線上課堂爆笑如雷。

此外,善用ZOOM線上的繪圖功能,出了有關「誦經」、「置經」、「經典使用」題目,讓年輕孩子們在繪圖板上「OOXX」作答,開心熱情回應,各種想法灌爆Zoom聊天室,於是,聊天室裡有了爆多的《年輕人語錄》~當黑暗得不能再暗的時候,就會看見星星;Thy will be done, not mine. ;活在老天爺的眼中;外境本空,唯心自鬧;有佛法就有辦法;好的會過去,壞的也會過去;要成為自己的導師,不要成為自己的魔鬼;原諒別人就是放過自己;空性照相機;動静二相了然不生;為了得到一句未來的自己所說的謝謝,堅持下去吧!

去年,佛學院法師們就用心瘋狂備課,每天討論如何直播主持、串場、器材分組、廣宣推廣 ⋯處理很多的疑難雜症,開課後,每堂課的人數早早破百,每週陸續增加許多「呷好倒相報」的學員,開心在空中以法相會。寶祥法師勉勵學員把學佛當作是生命一部分,遇到困難才有方法解決煩惱,佛法有很多跟自己的行為、習慣都是相左的,萬法歸一就是「覺」,學習「覺」,就是先試試專注,生命中如果一念、剎那的念頭有三寶,加上善知識帶領,學佛真的就可以為生命找到出路,希望大家所學佛法都能落實在生活裡面。

文/柯玫如
圖/三乘佛學院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789