本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8147343 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
全球紀念佛陀初轉法輪 心道法師呼籲集結善業共退疫情
日期Icon 2021-07-25 ‧交流




7月24日印度時間7:30(台灣時間10:00),由IBC (International Buddhist Confederation, 國際佛教聯邦)與印度文教關係委員會(ICCR)共同舉辦「佛陀初轉法輪紀念活動」,全球各地宗教代表,都傳達了身為佛教徒應堅持道心、遵循佛陀「四聖諦」與「八正道」的法教智慧,以虔誠的信仰共抗災病。靈鷲山開山住持兼世界宗教博物館創辦人心道法師受邀參與盛會,並發表談話強調,要解決疫情,唯有堅持善心善業、靈性覺醒,同時彼此互助互佑才能共生。

心道法師在致詞中提到:「大家都是這個地球家的一分子,生命是彼此奉獻、彼此服務的,面對疫病災情,除了持咒善心,更要注重靈性與信仰層面,不殺生、素食以尊重生命,懷著愛心與憐憫心,彼此祝福疫情與種種劫難早日過去。」

新冠肺炎疫情籠罩全球,初轉法輪紀念活動由實體儀式與虛擬線上談話共同組成,除了印度總統柯文德(Ram Nath Kovind)與文化觀光部長基尚雷迪(G Kishan Reddy)等官員,在IBC祕書長Ven. Dr. Dhammapala陪同下,在新德里總統府種下1株由佛陀成道處菩提伽耶帶來的菩提樹苗,也邀請其他國家代表及各地佛教領袖、法師們一同參與。大家無法齊聚一堂,但透過網路,以多地連線的直播形式,仍能凝聚全球信眾虔誠的心,跨越時空在線上相會,共同感恩佛陀將法教傳承後世,以信心共振祈願疫情消退。

柯文德總統發表談話中提到,以佛教價值觀及原則運用在全球問題,將能獲得改善與提升。印度總理莫迪(Shri Narendra Modi)也透過網路連線致詞中表示,新冠肺炎疫情是目前全人類所共同面臨最大的挑戰,佛陀的智慧串聯了世界各國,此時更應該攜手合作,共抗疫情。

佛教經典《阿含經》中記載,釋迦牟尼證道成佛後,於波羅奈國鹿野苑三次宣說「四聖諦」,後人名之為「轉法輪」。以「法輪」譬喻佛之說法,不停滯於一人一處,如車輪般輾轉傳人。而「初轉法輪」即為釋迦牟尼佛證道後的第一階段說法,也是祂將佛法智慧傳給後世的起點,對全球佛教徒而言,尤為重要可貴。

此外,紀念活動安排國家博物館在佛陀舍利前誦經,並獻上鮮花等儀式,印度佛教各聖地及世界各地的佛寺,也舉行誦經祝禱儀式,其他各國代表如:越南、不丹、泰國、斯里蘭卡、柬埔寨等政教相關代表,也紛紛在難得的盛典獻上祝福。

文/黃丞萱
圖/IBC

初轉法輪紀念活動直播回顧:
https://youtu.be/ED--nZzstH4

全球紀念佛陀轉法輪-心道法師談話:
https://tv.093.org.tw/video-detail/1868
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789