本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7715190 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
延伸閱讀》心寧靜教學自利利他 學員分享改變
日期Icon 2021-07-22 ‧教育




「心寧靜教學」的推廣是自覺覺他、自利利他的過程,老師們習得觀照自心的法門,將對生命得到的觸動跟感動,化為持續推廣心寧靜的動力,每年舉辦的心寧靜教師研習營,更是老師們彼此激盪火花,分享感動的難得盛會。今年因疫情改為3小時的線上推廣課程,除了台灣各級學校老師、家長、志工們參加,更有來自中國及馬來西亞的學員出席,大家無私分享,交流學習心寧靜帶來的改變。

寧靜1分鐘 覺察身心重拾親子關係

「心寧靜,從我開始。」線上課程第1堂,全球心寧靜教師團副秘書長玉霖,老師跟大家分享她與心寧靜的遇見。一上場,她就將手上的寧靜手環翻到紅色,表達自己第一次上台分享緊張的心情,在大家的鼓勵下心情安定,將手環翻為白色,娓娓道來自己實踐心寧靜後的改變。

身為5個幼兒園的園長的她,一直很在意外界的眼光,對小孩的教育十分嚴苛,更因沉重的工作壓力,不自覺將孩子當作自己情緒的出口,在接觸心寧靜運動後,她覺察出自心的狀態,改變自己的行為,陪伴孩子度過叛逆期,重拾親子關係後,更將心寧靜運動推廣到自己的5所幼兒園,都有統一的靜心時間。

在推廣心寧靜運動後,她發現師生們有了沉澱自己心靈的時間,汲取寧靜的能量,老師的心理影響生理,身體變好,很少感冒,對小孩子也愈發有耐心,小朋友們專注力提升,也很少吵架,更藉由寧靜的力量,覺知感恩,師生、親子的互動都變好了。

玉霖老師不只親身分享「心寧靜」在她身上的改變,並帶來心寧靜在校園推廣的影片,校長與老師在影片中,見證心寧靜對孩子的改變。

凱旋國中的周老師分享︰「實施心寧靜運動後,發現孩子一點點地進步,現在的孩子看得太多、講的很多、聽得很多,很少靜下來思考,我一直覺得它是一個課程前靜心的過程,孩子有了跟自己心靈對話的空間,把自己整個都放空,很寧靜的準備接下來的課程,久而久之,你會發現孩子心靜下來,上課相對變得容易,我們看到他們的轉變也深深受惠。」他進一步描述:「我覺得這是回到初心的感覺,單純地讓你靜下來,讓你有沉澱、思考的空間,這個社會給孩子太少這個區塊,這是一個重要的價值,原來你可以跟自己的心做這樣子的事情,而且孩子可以一輩子受用」。

在宜蘭縣凱旋國中推廣心寧靜不遺餘力,如今也在東光國中大力推動心寧靜運動的陳志勇校長,分享他在接觸心寧靜1分鐘剎那的感動:「心寧靜1分鐘的時候,我靈光一閃,這麼棒的東西如果用在每節上課之前,幫助孩子把心沉澱下來,一定有很好的效果。我們常常講,寧靜致遠,靜下來才有辦法安心讀書,怎麼做?心寧靜運動可以幫助我們好好管理EQ,生氣的時候、難過的時候、不平衡的時候,從深呼吸、合掌、 放鬆、回到原點的時候,你會發現,你已經沒那麼生氣了。」

家長、校長、老師的現身說法,為與會者帶來彌足珍貴的生命價值,心覺知時,能看到親子相處的盲點,自然而然做到情緒管理,更找到回到初心、讓心沉澱的珍貴價值。疫情陰霾籠罩全球,時代動盪不安,「心寧靜」是每個人都需要的隨身寶,想擁有「心寧靜」,先從了解開始,8月14日,心寧靜教師團邀請您認識心寧境,一起擁抱生命的美好。

全球心寧靜教學8月線上推廣班報名
https://weborder.ljm.org.tw/order/Act_detail?PK=110U16CN02802&type=3

文/張育寧
圖/全球心寧靜教師團
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789