本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7715117 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
心寧靜,從我開始!讓隨身寶常伴己身
日期Icon 2021-07-22 ‧教育




人和人有距離,心和心沒距離。「心寧靜」是靈鷲山開山住持心道法師,獻給世界教育傳承的美好禮物,靈鷲山全球心寧靜教師團成軍10年以來,培育海、內外數千位心寧靜老師,傳承心道法師畢生淬鍊的禪修心法。藉由「心寧靜教學」的培訓推廣課程,次第性的引導,並透過寧靜1分鐘跟寧靜手環的輔助,將心道法師心性的生命教育,轉化成每個人都需要的「心寧靜」。

「心寧靜,從我開始。」3堂線上課程,由全球心寧靜教師團指導法師寶髻法師透過圖片、影音等種種媒介,從「心寧靜,從我開始」的種種關係提問,循序引導學員思考覺察自己心的狀態,更帶來寧靜手環、寧靜1分鐘等受用無窮的隨身寶,讓學員們在寧靜的正向磁場中滋養身心,以更豐沛的新能量實踐心寧靜、分享心寧靜。

這是一個關係的世界 心和平世界就和平

寶髻法師並分享一個小故事,有一次,達賴喇嘛結束長時間閉關後,有人問他閉關的心得,達賴喇嘛回答:「我在山洞閉關時,感覺我的心就在華爾街頭。」以此啟發大家思考:「在寂靜的山林,心一定是寂靜的嗎? 難道我們每天生活在忙碌的城市,我們的心就不能寧靜?」。

寶髻法師播放一張張照片,透過風格迥異的情境與畫面,引導學員覺察自己此刻心的狀態,學員們紛紛留言回饋,有感動、有感傷、有平靜…,學員當下體會到心與外境的關係。寶髻法師提點我們每天醒來,打開手機看著各種的新聞,心不斷被訊息影響而改變,這是一個充滿關係的世界,沒有一個人可以獨立存在,我們跟世界息息相關,當我們心寧靜,世界就有可能寧靜了。

寶髻法師也跟大家細述「寧靜1分鐘」的緣起。2009年,心道法師參加澳洲墨爾本舉辦的第5屆世界宗教大會,受邀在祈福晚會上帶領1分鐘平安禪,心道法師說:「世界的混雜混亂,時代的不安,地球的不平靜,我們用1分鐘的禪,來寧靜這個世界、和平這個地球。」。

為了實踐「心和平 世界就和平」的理念,也讓這神奇快速的1分鐘的禪,能夠幫助校園的師生。靈鷲山招募一群有心的教育工作者研發「心寧靜教學」,一分禪轉變成為「心寧靜三寶」: 寧靜1分鐘、寧靜手環、寧靜之歌。三寶其實就一寶,心寧靜。寧靜1分鐘的5個口訣︰深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來、心回到原點。不要小看這5個口訣,心道法師說: 「這5個口訣是我畢生修行體會的精華,寂靜就是我的能量。」

寶髻法師逐一說明5個口訣的重要意涵,並引導大家體驗其中的微妙之處,藉由體驗生活中正負話語的感受,來了解如何使用「寧靜1分鐘」,讓心回到原點,感受到寧靜的力量和空間。有學員表示,心道法師說:「寧靜,是宇宙最大的能量」,這句話很主觀也很客觀,然而自己竟然親身體會到了,覺得很開心。

法師並邀請線上學員分享「心寧靜的力量」,台中大安國中的國立民校長提到,校園內有位老師一直反對心寧靜運動,然而,在校內實施心寧靜運動近3年之後,有1天,他看到這位老師課前3分鐘,在旁一起默默跟著學生做寧靜1分鐘,讓他有一種「終於做到了!」的感動,也更相信有願就有力。

第一次接觸心寧靜的美伶師姐表示,參加課程之前,先在網路上看到寧靜1分鐘的影片,當時心想:「就這麼簡單嗎?」而後在課堂中,臨時接到家裡的電話,頓時覺得心不平靜,就馬上做寧靜1分鐘,現學現用,發現果然能迅速安定身心。

寶髻法師特別分享3歲男孩小冠子做心寧靜的畫面,年紀愈小愈沒有執著障礙,對心寧靜運動的接受度愈高。法師提到,從小,小冠子就常常做寧靜1分鐘,雖然在活潑好動的年紀,但因為從小薰習,能夠迅速寧靜下來。

最後寶髻法師最後邀請大家以「心寧靜,從?開始。」造句,學員們紛紛留言:心寧靜從現在開始,從每天、隨時隨處、當下…,再導引回主題,「心寧靜從我開始」,藉此送給大家《心寧靜,從我開始21》課程圓滿的禮物,期許大家一起實踐心寧靜,培養心寧靜的慣性,每日用寧靜1分鐘愛地球,讓心寧靜變成生命中的守護天使與隨身寶。

一起感受心寧靜的力量 全球心寧靜教學8月線上推廣班報名
https://weborder.ljm.org.tw/order/Act_detail?PK=110U16CN02802&type=3

文/張育寧
圖/全球心寧靜教師團
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789