本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7544049 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
延伸閱讀/善的緣起 透過禪修讓心和平
日期Icon 2021-05-27 ‧教育




龍樹EPL的線上一日禪,台灣在5月疫情大爆發、如洪水猛獸般撲來之時,以安靜的聲音安頓圓滿了每一顆覺悟種子,能有這麼珍貴的線上相會,真是很幸福,許多學員在感恩感動之餘,紛紛分享心得。

一年級的新生體會到放鬆的禪味,在行禪和坐禪中,越放鬆才會越穩;另一位學員的媽媽也發現,當自己放鬆了,就會知道什麼是安靜。如同了意法師所說:「最高等級的禪修,就是要完全的放鬆,你愈全然清楚的放鬆,就能夠愈容易得到法的滋潤!」。

第三屆學員高穎琳說,平安禪四步驟在心道法師和廣純法師教導下,一點一滴的增加厚度,有很好的收穫。同為第三屆的學員林清鑾說,平常家裡總是充滿2個孩子的聲音,這次善緣聚足加上行前功課做足,孩子們去外婆家玩,讓學員的同修林仲元也能一同體驗線上禪修,他很感恩法師教導大家學習放下,觀照自己,讓自己回到初心。反思最近有很多事情影響心情,會用這次所學提醒自己學習回到平靜的心態。

第四屆學員許淑玟分享自己是三寶媽,家裡沒有大人,一次照顧3個小孩,難免手忙腳亂,但珍惜殊勝難得線上禪修,很久沒有這樣安靜了,非常感謝法師;第五屆學員陳韻如最大的收穫是行禪的學習,早上一直感覺不到怎麼走,後來依照法師提醒:頭不要低、覺知腳的每一個移動,下午持續練習,真的慢慢從中享受到寧靜。

第五屆學員徐丞慧覺得線上禪修體驗很酷,因為透過網路可以跟大家的空間統一;藉著3C音訊設備可以跟山上的法師,甚至影片中的心道師父,時間和空間都統一。第四屆學員張聖涵是世界宗教博物館同仁,會運用《妙心摩尼寶APP》每日禪修,今天全程參與,一個步驟一個步驟加強練習、複習禪法,學習專注在當下的感覺,真的很棒!

龍樹青年法工林沛妤說,第一次線上禪修很新鮮,疫情讓人心慌慌,但能跟著行禪覺得心裡安定許多,而且媽媽也陪著一起,好棒!資深法工葉惠怡師姐說,原以為家裡有4個小朋友會吵,報名後祈求觀世音菩薩加持,結果整天都很安靜,出乎意料的乖。

長年護持禪堂的資深法工邱美惠師姐發現,安靜的家裡有很多無法控制的干擾聲音,讓人聯想到,外在環境是無法控制的,但能控制的是,趕快回到當下,回到自己那一念覺知,聽每一個步驟,一放鬆了,就知道什麼是安靜。

主持過也參加過很多線上課程的龍樹第二屆班導楊田林老師,第一次在家參加線上禪修共學共修,透過Zoom隔空聽法,覺得線上共修蠻有特色。

在文殊菩薩聖誕日,這一個殊勝的緣起,從龍樹青年的分享中,我們看到一日禪產生的善的力量,在內心種下一顆善種子,專注並放鬆身心,觀照自心的變化,與自己相處後,感受到寧靜的力量,在身、口、意的清淨之中,找到自己的本來的樣貌,在生活裡體驗心和平的滋味,用這份禪修的功德力,隨著法師迴向一同祈願,疫情消彌、世界和平。

文、圖/龍樹生命和平教育中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789