本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7543978 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
文殊菩薩聖誕 龍樹EPL青年線上一日禪
日期Icon 2021-05-27 ‧教育




新冠疫情嚴峻不安,5月15日(農曆4月初4)是文殊菩薩聖誕,靈鷲山龍樹生命和平教育中心首次開辦「龍樹EPL青年線上一日禪」,海內外學員和法工們40多人,一起線上禪修,在空中以法相會,體驗「平安禪法」超越時空的以心印心。

上午第一支香請靈鷲山首座、也是龍樹生命和平大學習的院長了意法師,為大眾開示《正見禪》,了意法師說,《正見禪》的見地離不開「心」!心能夠帶著我們超越輪迴、帶著我們真正解脫。而禪修,就是引導我們讓心,能夠清楚、能夠明白!    

龍樹線上一日禪指導法師是三乘佛學院教授師寶鬘法師,他以靈鷲山「平安禪法」影音教材,將心道法師實修體證的平安禪四步驟,以寂靜修為核心,次第性的引導學習與練習;再從動的覺知「行禪教學」,體會行走間微細的觀照與覺知。

經過一整天共6支香的練習,學員從剛開始的好奇、充滿疑問,循序漸進慢慢融入上午3堂課、中午吃飯禪、睡禪的放鬆休息,再到下午的輕安坐禪,進而掌握行禪沉穩的訣竅,不論是新學、還是老參,個個都法喜充滿。

了意法師在圓滿開示時表示:「第一次辦龍樹線上一日禪,同時也是文殊菩薩聖誕的殊勝日,大家開智慧!現今疫情緊張、緬甸內亂、地球生態失衡⋯就如佛陀說的『世間無常、國土危脆』,疫情把我們關起來,更希望透過禪修學習、共修,能夠有「明珠原來就在我心頭」的體會。」

在這疫情時代,對治恐慌症最好的妙方,就是心的免疫力,就是禪修!了意法師勉勵大家「好好禪修」,繼續保持這份學習,要習慣、不斷練習,一步步紮紮實實把心找回來,快快樂樂讓心回家,讓心沒有煩惱,讓自己真的能夠跟自己在一起!

了意法師也鼓勵大家下載「妙心摩尼寶」APP,裡面很多的法寶,有學堂、有禪堂,他提出獨特的「3個維他命妙方」,也就是說,每天15分鐘的〈楞嚴咒心〉,就是防疫維他命C;每天選一小單元來看,就是維他命B;禪堂禪修讓我們獲得永生的維他命A;再加上龍樹每個月一日禪,我們用精進的心廣開智慧、感恩一切的發生。

文、圖/龍樹生命和平教育中心

妙心摩尼寶APP下載方式:
iphone手機請點選
https://apps.apple.com/us/app/妙心摩尼寶/id1457302434
其他品牌手機請點選
https://play.google.com/store/apps/details?id=ljm.course.app
影片
https://tv.093.org.tw/video-detail/1815
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789