本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7544253 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
回到佛陀覺悟的光明力量--心道法師衛塞節為全球祝禱
日期Icon 2021-05-26 ‧交流




5月26日是南傳佛教徒的「衛塞節」(Vesak),印度德里的IBC(International Buddhist Confederation,國際佛教聯邦/國際佛教聯合會)紀念佛陀釋迦牟尼誕生、成道、涅槃,邀請各國佛教領袖線上聯合祈福。身兼三乘傳承的靈鷲山開山住持心道法師受邀為全球祝禱表示,佛陀帶給世界太陽的光明跟宇宙的覺醒,讓眾生在黑暗裡找到光明,衛塞節讓我們回到光明的力量,用覺察的心寧靜下來,轉化並熄滅一切災劫與苦難。

全球新冠肺炎疫情攀升難緩,印度也遭受疫情嚴峻衝擊,舉辦線上衛塞節聯合祈福活動,除了歡慶佛陀的大日子,與會者莫不為印度及全球人民祝禱,祈願肺炎疫情早日遠離,平安健康早回人間。心道法師在這場國際盛會中,帶領與會大眾共同進行一分鐘的平安禪,透過共振寧靜的力量,轉化一切的逆境跟災難。

心道法師說:「我們用佛陀的教法、覺醒的力量來覺察所經歷的疫情、戰爭、刀兵災劫、苦空無常的世界,也看清體會到這個危機。因此我們要回歸靈性的智慧、覺性本具的慈悲,了解萬物是一個生命共同體,衛塞節讓我們回到當時佛陀覺悟的那份光明力量、不生不滅的本體。」

傳說中,佛陀誕生、成道、涅槃都在5月的月圓之日,後世佛教徒將每年5月的第一個月圓日訂為「衛塞節」,以月圓來象徵佛陀的德智圓滿、福慧俱足、清淨光明,許多東南亞及南亞國家的佛教徒,大多舉行各種慶典活動。主辦這次衛塞節慶祝活動的IBC,是目前國際間最大的跨國、跨文化、跨傳承佛教組織,2011年11月在印度首都德里成立。新冠肺炎疫情襲捲全球,今年是第2次網路直播,串聯全球祈福慶祝。

身為衛塞節慶祝活動主辦國,印度總理莫迪(Narendra Modi)也現身網路會議向大眾發表演說。莫迪總理在致詞中表示,去年在新冠肺炎的第一波疫情衝擊中,印度為協助其他國家抗疫,投入醫療援助及人道救援;如今印度也遭受第二波新冠肺炎的重大浩劫,在此他向患者及家屬致哀,同時也向身處第一線的抗疫人員與開發疫苗的科學家致謝。

歡慶活動邀請的國際知名宗教領袖,如:斯里蘭卡、泰國、緬甸等各大僧王,台灣則有靈鷲山開山住持兼世界宗教博物館創辦人心道法師、台北佛教會會長明光長老、慈濟功德會證嚴上人、中國佛教會理事長淨耀法師以及現任IBC國際主席之一的張玉玲博士。在衛塞節這一天,無論哪位宗教領袖,都不約而同提到維護生態、停止戰爭的重要性,祈願眾生發慈悲心,體認我們是多元共生、相依共存的生命共同體,一起為生態和諧、地球平安盡一份心力。

文/黃丞萱
圖/IBC

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789