本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7426811 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山樂活二日禪 透過禪修找回快樂的生活之道
日期Icon 2021-05-03 ‧禪修




5月1日、2日, 80多名學員抱著不同的心情與期望來到靈鷲山無生道場參加「樂活二日禪」。透過廣純法師、寶本法師與妙如法師指導,在禪坐教學與豐富多樣化的生活課程中,洗去塵世的疲憊與雜思,尋回生活中的寧靜與快樂。

靈鷲山開山住持心道法師多年塚間修行,體證透過「寂靜修」找到內心寧靜,並發展人人都可學習的「平安禪法」,靈鷲山推廣不同的禪修課程,讓入門者循序漸進學習,樂活禪更是讓人透過生活禪修,重拾自我的本性,找回寧靜快樂的生活。

5月1日的相見歡裡,妙如法師以學員們提問參加禪修目的與對禪的認識做為開端,為大家開啟樂活禪修大門,他提到這2天禪修就是「和自己在一起」,萬緣放下,回到當下。寶本法師在「身體覺知」課程藉由功法律動,讓大家在伸展肢體間,好好地跟自己的身體對話,獲得真正的放鬆。

「菜根香」和「吃包子」,讓大家專注進餐時透過食物的香氣與鮮甜,覺察自己的感知力。「快樂之道」經由一連串趣味簡明又發人省思的小故事說明,找回快樂不難,只要接受當下、不執著、不攀緣,不被現象影響,情緒就不會跟著起伏難安。

一般人對於禪的認知大多止於「坐禪」,而「行禪」是靠走路即可練習的禪法。將腳跟提起、前進、放下3個簡單順序,卻需要極大的專注力,觀照身體反應取得平衡,才不致歪斜。廣純法師帶領大家學習四步驟平安禪的「七支坐法」,從端坐、調息、觀照自我、聽無聲之聲中,得到真正的寧靜。

晚上在開山聖殿前廣場的戶外禪,大家安坐靜心,在幽謐無擾的夜裡更加與自我貼近。而後心道法師透過網路勉勵學員們並開示:現代人在資訊繁雜的時代,失去與自然大地的連結,也迷失自己原有的靈性;禪修就是讓人放下妄念執著,呈現心的本來面貌,讓人回到靈性覺知,找回自己的本心,也就是「讓心回家」。

次日一早的森林禪修,眾人來到綠意盎然的大禪堂,在蟲鳴鳥叫聲中「聽寂靜」,讓心回到最原始的初貌。因應現代生活的咖啡禪課程,特別邀請徐睿禧、曾琬鈴2位老師,現場從磨豆、煮水、沖調,從聞香、輕啜、對照,讓喝咖啡有了更多層次的感受。

「愛地球,愛和平」課程提醒大家,我們生存的地球,面臨著環境破壞、生態汙染與戰爭3大危機,源頭都起自於人的「貪」念,當我們禪修、內心回歸寧靜,就能終止貪欲,減少破壞,繼而實踐對地球環境、自然生態的愛護與珍惜。伴隨著頌缽、吉他與自然樂器,來自大武山排灣部落的芮斯老師,用她觸動靈魂深處的歌聲帶領大家同唱「平安之歌」,以吟唱與天地連結,並搭配肢體緩緩舞動,向山海大地表達愛,也不忘好好愛自己。

在樂活二日禪的尾聲,大家分組熱烈交流與討論心得,並分享禪修或調整生活步調上的收穫與心得。廣純法師最後也為學員們開示:課程結束後回到生活中仍要持續練習,讓心不要向外跑,而是向內看,讓自己保持清楚、專注與放鬆。

工作家庭兩頭忙的簡碧慧表示,在這裡「第一次知道什麼叫好好吃飯,得到真正的放鬆」;原本為宗教因素對禪修躊躇不前的周惠屏,在2天的樂活禪學到「原來佛法可以從愛自己、愛地球開始」;因為研究所課程要求前來的林佑思,從抗拒、慢慢了解禪修而有豐富的收穫。

呂秀容說出許多學員對於法工們的感恩:從菜根香的飯盒到咖啡禪的手沖100杯咖啡,種種細節都能看出法工們的用心付出。這次樂活禪學員大多都是初次接觸禪修,他們說,未來不但要繼續報名,還要推薦親友,讓身邊的每一個人都能透過禪修,重拾心的寧靜、生活的快樂。

文、圖/黃丞萱
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789