本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7426781 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山精進禪21圓滿 跨海交流齊精進
日期Icon 2021-04-27 ‧禪修




3月29日啟關的靈鷲山在家居士精進禪廿一,4月18日圓滿,閉關21天(共三個七)期間,居士收攝身心,並在靈鷲山開山住持心道法師的開示引導薰習下,觀照本心,啟發覺性。海內、外學員向心道法師報告禪修心得,心道法師慈示:「畢業最重要的是『不畢業』的這種學習,我們把自己撿回來,過自己該過的生活,這個就是佛要給我們最大的禮物。」

大陸學員王檢表示,從揚州禪三開始接觸禪修,當她愈清楚平安禪四步驟,實踐中愈能感受到頭腦清明、覺知清楚。禪修中她學習觀照自己的心,當身心安住,時間就會過得非常快,這次經驗讓她更堅定要禪修的心,一定要安住在覺性上,不要渾渾噩噩的過一生。

新加坡蔣世敏提到,心道法師說透過禪修可以去掉雜質,要用離相的法觀空性,不能太緊繃、不要在現象裡,平安禪法需要做、要耐煩,他會謹記師父的教誨,不間斷地坐禪。

有學員提到,禪修過程中,做到哪就會感受到師父的提示,心道法師提到《法華經》中,國王找兒子的故事也帶給她很大的啟發,覺性是本就存在的,毋須向外尋找,出關後會持續精進,也希望明年可以到靈鷲山參加閉關。也有學員提到心道法師的法,讓他身心震撼,有了脫生死的願。

心道法師說,這段期間大家都學到東西,也為自己扎好禪修的根基,覺醒本來面目需要時間、也要常常警覺,知道覺就知道空性,這不是修,是我們習慣了「沒有」,我們只是發現覺性的本質就是這樣子。其實學佛法很簡單,就是了解自己,不要被現象束縛,現象障礙我們心的快樂。

覺察自己的心 我們就是在修行

解關茶會中,居士們一同觀賞21日閉關的回顧影片,並就閉關期間心得交流分享,回首這些日子的點滴,感動盈滿所有人的心,法師也提醒大家不忘感恩這背後默默付出的無名英雄們,包含內外護關的法工以及直播團隊、攝影團隊,因為他們的發心護持,才能成就這麼殊勝的關期。

閉關21天的秀媚師姐提到,自己從1分鐘禪修到現在閉關21天,曾經,她覺得發生過車禍的自己是做不到的,但在法師的鼓勵下、也看到脊椎曾受傷的道友都能精進坐禪,讓她不敢懈怠,而有今日的一點成就。她說,一直活在「有」裡面太苦,要過「沒有」的生活,沒有貪瞋、沒有執著,希望自己在修行路上做個師父說的「乖乖牌」,乖乖地聽、乖乖地做,早日了脫輪迴離苦。

上海的王群師姐線上分享,閉關期間要突破的障礙包括:生理上跟心理上的,一是身體的障礙,生理的疼痛會讓心出離,如何讓修行的心不被疼痛影響是一項功課。而在這麼長的時間要跟外界的誘惑、現象切割不容易,也讓她對佛陀講的三界火宅有深刻的體會,生起勇猛修持的心,她認為,平安禪是生命覺醒的工具,是想覺醒的每個生命必須具備的技能。

最後,指導法師廣純法師再次提勉所有學員,大家一定要依照師父的平安禪四步驟引導如實去做,有念頭沒關係,只要拉回再安住,得不到覺受就是因為想很多,有習氣是正常的,不要懊惱,要接受事實—身體會痛、念頭會起,這樣妄念自然會慢慢消。心道法師教我們「無」到底,我們反而攀緣「有」,只要按照方法做,一定會安住,絕思絕慮,就會靈光獨耀。

廣純法師提到,心道法師的法不是用想的,要如實地去做,做到一分證得一分。時時保持在覺,專注在聽沒有,就是在做離相的功夫,一起心動念,馬上察覺,回到聽沒有,覺察自己的心,就是在修行。

法師鼓勵學員們,每年保留給自己7-21天,熏習心道法師的光明大法,21天以外,至少給自己2天或7天,進行密集的禪修訓練,並且要把握現在的體會跟溫度,力行每日禪修。

文/張育寧
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789