本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7364412 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
堅定朝山路 永隨菩提心--觀音誕辰孝親報恩大朝山
日期Icon 2021-03-31 ‧朝聖




農曆2月19日(國曆3月31日)是觀世音菩薩誕辰,清晨6點,來自台北、新北、基隆以及宜蘭寂光寺等百餘位願力菩薩,在靈鷲山無生道場地藏廣場前集合,跟隨大良法師、傳慧法師等諸位法師,7步1跪拜、口中稱念佛號,專注堅定地踏上朝山的大願之路。

靈鷲山開山住持心道法師曾勉勵大眾,要時時與觀音菩薩聯結,1年之中有3個和觀世音菩薩有關的重大日子,分別是農曆2月19日的觀音菩薩誕辰、農曆6月19日的觀音成道日,以及農曆9月19日的觀音出家日。靈鷲山是觀音菩薩道場,每年這3個日子來臨,都會舉行「觀音三會 大願之路」朝山活動,每每吸引信眾參加。

朝山不但懺業滌罪,也在專注步履中找回自己的本來面目,堅定追隨觀世音菩薩的菩提心與慈悲喜捨精神,行步跪拜中,懺悔過往所造惡業、感恩發願慈悲行善,也以最虔敬的心禮拜諸佛,表達至誠追隨三寶,道心永不退的意志。今年觀音誕辰接近清明時節,朝山禮拜除了恭祝觀音聖誕,也適合緬懷遠祖、追思先人,報答親長慈恩。

前一夜的春雨綿綿,清晨轉成繚繞山間的雲霧,林間此起彼落的鳥啼,草叢時而可聞蟲鳴,山路上由遠而近傳來引罄聲,以及朗朗念誦「南無大悲觀世音菩薩」之聲,並跪地虔誠拜下續唸:「往昔所造諸惡業,今在佛前求懺悔」,唯有勇敢面對自己過去所犯過失罪業,認清自己的錯誤,才能明白如何不再重蹈覆轍、改變自己轉而向善前行,「南無」由梵語而來,譯為中文是「禮敬」、「皈依」之意,堅定踏出的每一步,都是對禮敬、皈依觀世音菩薩的心念。

朝山隊伍中,有人赤足而行,與大地接觸;有人跪拜叩首,額上、手肘沾著泥土,更有跟著阿嬤一同朝山的稚齡小童,行步、跪拜毫不馬虎。朝山隊伍一步步從半山腰出發,慢慢接近終點多羅觀音廣場,晨霧也漸漸隨之散去,陽光投下一絲絲金線,大眾手持酥油燈,回向世間眾生、先祖家人,尤其近2年蔓延未息的新冠肺炎疫情,願地球早日回歸和平、安樂。大良法師也以真實小故事勉勵大家繼續精進,在日常身體力行生活六大原則,讓修行落實於行住坐臥中,共同為「愛地球、愛和平」努力。

文/黃丞萱
圖/黃丞萱
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789