本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7364337 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
2021春季禪關圓滿 心道法師:精進修行回饋護持
日期Icon 2021-03-28 ‧禪修




靈鷲山春季禪關僧眾精進修行,開山住持心道法師圓滿開示期勉僧眾:「精進修行就是最大的感恩,我們要調伏自己的心,讓道心更堅固,用精進回饋功德主的護持,至少要把法學好,禪就是在生活中顧好念頭,回到本覺,閉關時間少,更要在生活上錘鍊自己達到成就。」

心道法師說,在墳場修行的時候很窮,很多人護持,讓他可以安安定定地在修行,他常常想,要怎麼感恩人家?就是要克服自己的問題,精進讓道心堅固。春季僧眾禪關每一支香都是與禪的契入,坐禪,專注跟隨上師口訣,每一次的吐納出入息,都是讓心專注、念頭不起的練習;行禪,在每一個「觸」中,覺受當下,行走於山林野豁之際,上師法教,自耳邊傳來,一字一句敲扣內心,引領自己探索本來:

「有沒有感覺我們是在哪裡?我們站在這裡,覺知我們站在這裡,清清楚楚的無所緣、無所住,什麼都沒有。像這樣保持一個平常心,平常心,就是說我們現在引導我們變成日常生活的平常心,在日常生活裡面我們就是這個樣子,就是清楚、無所緣,我們的心什麼都沒有。這樣慢慢的讓自己的認知持續是這個樣子,你的習氣怎麼培養得這麼好?清楚、無所緣,什麼都沒有,是這麼樣的明亮的世界、虛空。」

如切如磋 如琢如磨 在習氣上下功夫

春季禪關期間,在上師引領下,人人學著從自己習氣上下功夫,如切如磋,如琢如磨,在聆聽寂靜中照見自我,在呼吸吐納間體現本地自然風光。靈鷲山當家法師、也是此次春季禪關指導法師常存法師表示,此次禪關圓滿,感恩大眾的用心付出,包括:禪堂、大寮、法務文書、志工等,每個單位都恪守崗位,盡心盡力,很歡喜今年很多信眾參與四事供養,藉由護持禪修的功德,讓信眾種下正覺果報。

常存法師也提到,今年師父難得帶僧眾戶外行禪,透過影片播出,精彩、忠實地呈現,並感謝監香法師、糾察法師督促僧眾們在禪關期間精進用功,注意生活行儀,讓今年禪堂更有規矩,而在今年獨參的題目-覺性三問中,也看出僧眾們對覺性的定義普遍都是清楚的,常存法師也感恩此次春季禪關,讓自己有機會獲得雙重的福報,服務大眾為自己培福,修行上也有所收穫,最後常存法師以「歲月枯榮,吾生亦有涯,傳承法教、家風綻繁花」4句話與僧眾共勉,期望大家共同精進道業,傳承觀音法脈。

覺性朗朗 體悟靈性是和諧生態根源

僧眾精進修行,以禪修降伏妄念執著的心,啟發覺性,讓心從覺知的世界中淨化貪瞋癡,來到靈性的世界。生態根源於靈性,生命是記憶體的延續,因為靈性,體悟宇宙一體,萬物相連,生命生生不息。

心道法師於春季禪關僧眾心性沉澱之際,再次提到他倡導靈性生態的精神奧義,期許僧眾時刻謹記愛地球、愛和平的使命。他說,不管哪一個宗教,都應該共同維護地球的和平跟平安,讓生態能夠永續。他說,世界上所有的各種動物、植物,都是生存必須互濟共生的元素,這個世界就是分享,而不是剝奪,上帝創造這些,不會是無緣無故創造,一定是有連結性、互濟性跟共生性。

心道法師接著說,因為人們不知道互濟共生,相依共存的原則,所以彼此破壞、彼此掠奪,產生相對性、對立性、彼此毀滅的記憶體,地球是大家共有的、共生共存的地方,是我們彼此共同的家,這個記憶體會毀滅地球,宗教必須聯合起來,制止毀滅世界的事情發生,維護地球的和平跟平安,讓生態永續,這是共同的使命跟責任。

文/張育寧
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789