本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7364194 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
基隆清明懷恩法會 悲心度眾利十方22年
日期Icon 2021-03-21 ‧法會




靈鷲山基隆講堂每年舉辦「清明懷恩法會」,至今連續22年。3月21日,以地藏法會與瑜伽燄口施食法會的清明懷恩法會,在靈鷲山基隆講堂啟建,除了為在世長輩祈福延壽、超薦祖先與累世冤親債主離苦得樂、往生淨土,也為基隆鄰近幾處公墓的無祀孤魂設立超薦牌位,邀請基隆鄉親共襄盛舉捐贈贊普白米給貧困個人或弱勢團體,用慈悲心普利十方度眾生。

早上8時,法會在基隆講堂啟壇灑淨,從布置壇城的鮮花、供佛鮮果到燄口的滿桌素齋盛筵,無不看出巧思用心。新冠肺炎疫情仍未平息,為配合政府防疫宣導,入場者全程佩戴口罩,在慎終追遠、感懷祖先的同時,也不忘保護自己、慈悲他人,顧及全民健康。

主法同周法師帶領大眾齊誦《地藏菩薩本願功德經》,《地藏經》是佛教裡的《孝經》,地藏王菩薩也是行孝的象徵,《地藏經》的宗旨——孝道、度生、拔苦、報恩,是大眾學習如何對親長盡孝報恩,為眾生拔除苦厄、度化成道,令一切眾生皆成佛的經典。如同經中所說:「以智上求菩提、用悲下救眾生。有自利利他之兼益者。」一心虔敬恭誦《地藏經》,不但為先人與無名亡魂消業除障,也為在世者增添福報。

除了歷年祭祀超度祖先親長、無名有情,近2年籠罩全球的新冠肺炎疫情,至今仍讓社會不安、人心惶惶,法會中特別祈求疫情早日消弭,讓世人早日遠離災厄,地球平安無殃。下午接著舉行五大士瑜伽燄口施食法會,一向引人注目、豐盛精緻的燄口桌,除了象徵性的「山珍海味」桌,專門為幼兒而設、較為低矮的燄口桌,不但擺上各種孩童喜歡的零食飲料,還特地放著絨毛玩具。

22年一路走來,靈鷲山基隆講堂一直以慈悲心長期深耕地方,每年為了讓這場連結地方的盛事盡善盡美,基隆區護法會與眾志工菩薩,早在1個月前,透過縝密的組織籌劃與精確的分工行動,眾多師兄師姐靈活的機動性,讓人感受強大的團結向心力,更藉著年年舉辦,讓在地鄉親懷恩祭祖、孝親敬老、關懷弱勢和弘揚佛法,接引大眾共植佛慧,讓法喜遍滿基隆。

文/黃丞萱
圖/黃丞萱
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789