本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7364332 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
貢寮區小鐵人鐵馬行完賽 靈鷲山盼減碳愛地球
日期Icon 2021-03-18 ‧教育




新北市貢寮區5所國小,3月18日聯合舉辦「小鐵人認證—舊草嶺隧道環狀鐵馬行」,120位參加的師生歷經3個小時,來回騎約18公里,完賽率百分百,展現體力、毅力與運動家精神,值得喝采!協辦這次活動的靈鷲山慈善基金會,由懇慧法師代表靈鷲山開山住持心道法師致詞,表達教團很歡喜參與地方體育盛事,共創貢寮、福隆人的在地記憶,攜手一起愛地球。

18日上午,春風涼爽和煦,偶而飄來一陣甘露法雨,正是騎車好天氣。澳底、福連、和美、福隆、貢寮5所國小校長李延昌、梁均紘、張麗秋、鍾敏龍、楊智先,與老師帶著5、6年級學生120人,身穿靈鷲山慈善基金會贈送的運動衫、頭戴安全帽、牽著腳踏車,在福隆國小操場集合,場面壯觀。貢寮區長鍾耀磊、主任秘書吳家兆,靈鷲山慈善基金會董事長性月法師、聖山寺監院懇慧法師、客堂執事聞虛法師、福隆里長吳憲彰等人都到場勉勵孩子。

活動由福隆國小鼓隊表演的「初心」開場,以節奏明快、精神抖擻的擊鼓聲,開啟貢寮區5校聯合小鐵人認證自行車共學的序幕。搭配新北市以「2030新北雙語城」為目標,所有貴賓致詞以雙語呈現,由福隆國小學生家長現場即時翻譯,創造英語學習的環境。

這項傳統從2012年開辦至今,今年邁入第9屆,活動從剛開始的舊草嶺隧道環狀鐵馬一項,增加草嶺古道登山健行及澳底漁港划龍舟,成功轉型為「小鐵人認證」。這次雖因舊草嶺隧道封閉施工,有些可惜,緊急變更路線,途經東興宮、香蘭社區、卯澳漁村石頭屋、馬崗社區潮間帶,至三貂角燈塔旁的極東公園折返,突顯家鄉特色。

鍾耀磊區長說,藉由自行車活動,讓學生體認東北角之美,落實環境保護,培養強健體魄;也希望藉此帶起全民騎單車風潮,減少二氧化碳排放,響應全球節能減碳作法,並帶動在地自行車產業發展,十分歡迎民眾假日來福隆騎車觀光。

懇慧法師致詞時,引用靈鷲山開山住持、靈鷲山慈善基金會創辦人心道法師常說的:「一件對的事,只要持續去做,即便看起來很渺小,都會對未來造成改變。」小鐵人認證活動希望孩子們跟自己挑戰、自我突破,創造無限的可能潛力。期許大家一起響應「愛地球、愛和平」的理念,落實寧靜、愛心、對話、素食、再生、節約、減碳、節水、綠化「九大生活主張」,共同打造福隆的海角樂園。

「1校就讀,5校共學共好。」主辦單位福隆國小校長鍾敏龍表示,除教育局補助經費,特別感謝靈鷲山慈善基金會贊助經費,讓課程活動順利完成。期盼「綠能鐵馬行,轉動貢寮情」,藉此提供學生最佳休閒運動,不僅挑戰自我,更認識自行車休閒產業為社區永續發展的優勢。

中午時分,師生陸續回到福隆國小,沿途汗水夾雜雨水,經歷這段努力不懈的過程,在折返點極東公園拿到靈鷲山慈善基金會贊助的紫色扣環獎品,更珍惜「小鐵人認證」。

澳底國小學生林品安說,為了自行車課程,準備了好幾個星期,從自行車的胎壓檢查、煞車、座椅的高度,還有故障排除的部分,老師更不厭其煩再三叮嚀行車安全。途中不慎摔車,雖然很痛,在老師醫藥包紮後,繼續上路,是一次相當特別的經驗。

福連國小學生張宥寧說,這次鐵馬行比起平常練習路線,不只路途遠,上下坡起伏也大很多,非常具有挑戰性,能夠與同學一起完成,又能欣賞美麗又遼闊的海洋,真的很開心!

有少數原本連腳踏車都不會騎的學生,經過不斷練習終於學會,但一次要騎這麼遠,活動前一天還擔心無法完賽,最終可以挑戰成功,感受到有付出就有所得的喜悅。

文/王蘭英
圖/沈仲怡

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789