本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7364192 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山辛丑新春齋天 禮請諸天消災降福
日期Icon 2021-02-20 ‧新春




2月20日(農曆正月初九)凌晨4:30,在靈鷲山聖山寺善法樓一樓舉行的新春小齋天法會,僧俗大眾齊誦《金光明經》,祈求福泰安康並獻上各色妙供,表達對諸佛菩薩的虔敬之意。

靈鷲山每年有2場齋天法會,分別為農曆正月初九的新春齋天,開春伊始,祈求1整年的平安順遂、百業昌盛、國泰民安、世界和平;另1場是農曆九月初九靈鷲山開山住持心道法師的壽誕,祈願上師法體康泰、常住世間,引導眾生、指點迷津。

農曆正月初九,在華人年節文化中有「拜天公」的習俗,子時鳴炮準備豐盛供品祭祀天神,祈求富貴吉祥;而佛教儀軌中,同樣也有凌晨時分、天未亮時,敬備香花百供、素齋佳餚獻給諸天的儀式。凌晨是天人醒來、精進辦道之時,在此時分舉行齋天法會是為了順應天人的作息,以示對天人的尊敬。

《金光明經》中記載諸天在金光明會時,在佛陀前發菩提心,不僅發願護持佛教,也遵行佛陀法教,巡行人間,時刻觀察俗世凡人的行為舉止,懲惡揚善,並引導心善有德之人,使他們能早日圓滿修行、速證佛果。諸天為護持三寶不分晝夜,因此齋天也是表達對諸天不辭辛勞護持佛法、庇佑人間的謝意。

《金光明經》全名《金光明最勝王經》,與《仁王護國經》、《法華經》2部經文內皆有護國息災的內容,因此並稱為「護國三經」,後世佛教徒常以此經作為祈福消災法會的主要經文。歷經去年森林大火、肺炎疫情肆虐,全球遭受重創的此時,舉行以《金光明經》為主的齋天法會,除了請諸天吃齋、禮敬供養三寶的意義,更是為普天大眾祈求天災疾厄早日消除遠離、平安福氣長住人間。

新春齋天法會尚在熱鬧的年節中,因此除了香花鮮果,更有琳瑯滿目、色香味全的齋供,讓諸天享用。由於新冠疫情尚未解除,為因應政令宣導,與會大眾皆佩戴口罩,並管制人數,也考量疫情影響,法會同步於靈鷲山官網、電視網及臉書同步線上直播。現場同時設有消災壇,為在世親人祈求災病遠離,在這場兼具莊嚴與年節喜慶的法會中,請求諸天消災降福,我們自己更應該盡自己的責任,日日精進、時時懺悔、常存善念、修正惡習,才能常保諸天眷護、不離正道、永保安康。

文、圖/黃丞萱
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789