本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7917647 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
世界宗教博物館19周年 跨宗教祈福與道教特展同賀
日期Icon 2020-11-07 ‧文化




世界宗教博物館19周年慶暨《道與藝合-道教與文學藝術特展【與神仙對話】》,11月7日在新北市永和區世界宗教博物館揭開序幕,現場貴賓雲集,祝福滿滿。跨宗教代表們以各宗教語言獻上祝福,提前為9日的世界宗教和諧日朗讀祈禱文,靈鷲山開山住持暨世界宗教博物館創辦人心道法師,也獻聲帶領1分鐘平安禪,回向全球新冠肺炎(COVID-19)災疾消除,地球平安,生態和諧。

天主教台北總教區榮休總主教狄剛讚歎「世界宗教博物館,是人類的珍寶!」特別致贈跟隨他多年的牧杖,由世界宗教博物館陳國寧館長受贈並回贈感謝狀,為感謝主教捐贈聖物,心道法師也贈送「心和平、世界就和平」墨寶做為宗教交流禮物。

世界宗教博物館發展基金會執行長釋了意法師致歡迎詞時表示,感謝各界宗教領袖代表以及NGO非營利組織代表,還有文化、藝術、學術界,以及靈鷲山的法師們的蒞臨,世界宗教博物館19歲了,在迎接20歲成年禮之前,今天做一個準備的連結,世界宗教博物館和在座的各位,是一個真實的生命共同體,每一年館慶,都用宗教的能量與愛心為全世界祈福。

了意法師說,宗博館秉持「重每一個信仰、包容每一個族群、博愛每一個生命」的建館理念,一直在做宗教交流與對話,連結彼此對信仰的力量,產生更多的智慧,以包容的力量推動宗教的生命教育,19年當中,辦了無數場兒童的、偏鄉的、青少年的生命學習,以生命大愛做生命學習,祈願地球上所有的生命,都能以宗教大愛本質做轉換,用善的力量連結為生命共同體。

新冠疫情至今仍令人擔憂,了意法師祈願用宗教的智慧,信仰的本質轉換,送走生命中的威脅,共振共鳴出愛地球、愛和平的力量,讓人類喜悅平安,同時希望大家透過這次道教特展,瞭解台灣民間信仰文化,其實是連結了今生來世以及過去,所有的連結都是一股信仰善的力量,可以學習到中華文化傳統的智慧。

參加跨宗教祈福代表包括:天主教台北總教區榮休總主教狄剛、教廷大使館代辦佳安道、天主教台北總主教公署林之鼎神父、中華道教總會秘書長張肇珩、中國回教協會代表倪國安、中華民國一貫道總會秘書長謝遠智、臺灣基督東正教會神父李亮、國際佛教聯邦共同主席張玉玲、生活的藝術發展協會執行長廖碧蘭、財團法人台北市猶太教會拉比Leon Fenster、錫克教Ravinder Singh、中華天帝教總會秘書長劉曉蘋、巴哈伊教台灣總會秘書處代表賴昭慧等人。

另外,文化部政務次長蕭宗煌、海地共和國大使館庫珀大使、中華民國外交部歐洲司副司長陳詠韶、新北市文化局副局長于玟、新北市民政局主任秘書胡合鎔、永和區長陳怡君、中和區長賴俊達等人也到場祝賀。

此外,配合館慶,即日起至明年4月11日,推出《道與藝合–道教與民間文學藝術展》,共分3個展覽:道教與民間藝術展、威遠壇二百周年紀念展、六十甲子籤詩畫展,由李豐楙、林振源、吳永猛3位策展老師精心規劃,是一次非常難得的大型道教特展。

世界宗教博物館館長陳國寧表示,宗博館成立已19年,有4千多件典藏文物,今年邀請專家來館逐一盤點和分級,道教跟民間信仰文物佔了1500多件,被評為一級文物有500多件,這些珍貴的收藏品,今後可運用在展覽、教育推廣、文創產品設計各方面,這次道教與民間文學藝術展中的文物,多選自本館重要藏品。

台灣民間信仰非常豐富,街頭巷尾有神明,奉祀的神明就有200多種,民間供奉神明多因其生平貢獻社會良多,他們的故事多屬忠孝節義,啟迪社會大眾的社會倫理與人格,宗博館透過道教展銓釋這種民族精神。

道教與文學藝術展,展區共分為八仙慶會、大聖西遊、靈官護法、玄帝修行、封神演義、天界翱翔、地府遊冥、人間祈福等8個主題,充份展現神道信仰、民間文學與工藝。威遠壇兩二百周年紀念展,呈現威遠壇完整的道壇歷史傳承及道法二門介紹,以實地搭設道場、法場及道壇,引領觀眾瞭解道壇文化。六十甲子籤詩畫展,吳永猛教授根據原卦詞句,另寫平仄絕句,展出60幅作品,清楚表達籤詩意涵,把流傳久遠的六十甲子籤詩翻轉為藝術創作。

道教特展系列專題講座與主題論壇也將陸續登場,歡迎對道教文化藝術有興趣的朋友踴躍參加,活動報名:https://reurl.cc/WLb2l5

文/張沂芬
圖/李信男、鍾偉愷
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789