本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6645419 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
常存師說法》善財童子第14參 妙喻累積福德大寶庫
日期Icon 2020-09-17 ‧法會
常存師說法》善財童子第14參 妙喻累積福德大寶庫
9月18日到10月4日,靈鷲山聖山寺啟建17天華嚴法會,當家常存法師錄製4支影片為殊勝法筵說法,常存法師以入世法的觀念、現代化的語言,深入淺出講述「善財童子53參」裡的福德資糧小故事。影片中,大興城的明智居士行菩薩道,修持【隨意出生福德藏解脫門】,累劫都在做服務眾生的事,時時處處廣結善緣,累積許多福德善業,寶藏福報用之不竭,在在說明「究竟利他,就是究竟利己」的真實義。

靈鷲山開山住持心道法師說:「《華嚴經》充滿三千大千世界的珍寶,無上正知正等正覺也在裡頭。我們失掉的智慧寶藏,要在《華嚴經》找。它就是一個生命學,引導我們如何經營生命、圓滿生命,啟示我們發起菩提心,在起心動念中,用一切時間空間,不斷累積生世行願,貫連成就佛國世界!」

《華嚴經.入法界品》記載,善財童子53参說的是,善財童子勤求無上覺,發心菩薩行,遍求法門要義,一路往南參,拜訪善知識,初參文殊師利菩薩,復遊行南方,先參德雲比丘,次第輾轉指示,終參普賢菩薩,即得一切佛剎微塵數三昧門。善財如是歷一百十城,參53位善知識,故稱為53參。


常存法師講述善財童子第14參,他一路到了大興城,要去參訪明智居士,居士住的地方非常特殊,是一個像倉庫一樣的大寶庫,善財童子進去一看,「哇!不得了了!」裡面就是一個大賣場,放了各種生活用品,什麼東西應有盡有,而且堆放得很整齊,他跟明智居士說,「我已經發了菩提心,想要知道您的菩薩行?」

居士跟善財童子說,「你看我寶物這麼多,因為我做很多勞動,也就是服務眾生的事,這些東西從哪裡來?都是我累劫所做點點滴滴的福德資糧,慢慢累積下來的,不只我,還有各種各樣、各形各類的一切眾生,他們在做所有的善業功德時,都會累加在這個福德倉庫裡,大家都很有秩序的隨意取用,但如果生起了貪念、貪欲,是沒辦法拿走任何物品的,這個就是我做的菩薩行。」

「七寶臺上觸良辰,自在共撫無聲弦,安樂因緣滿其願,慈航普濟悟群生。」《華嚴經》不愧是經中之王,如此莊嚴殊勝。如同善財童子參訪53位善知識的道理一樣,它是佛的『一切種智』的發現,也就是一切時一切處的發生都是佛智慧的顯示。」在第14參的故事裡,明智居士吿訴我們,累劫就是這樣行菩薩道的。


常存法師說,很多人在做志工的工作,它就是勞動的工作,我們做一做都到哪兒去了?我們到底在幫誰做?其實,大家都是在一起的,互相供養、互相服務,當我們跟眾生結善緣的時候,彼此在一起的這些善的記憶體,都會彼此累加的,如同明智居士累劫都在做服務眾生的事,都在累加福德一樣,這些好好壞壞的記憶體,都會累加在我們的大寶庫裡的。

或許,有人會覺得奇怪,很多人的記憶體都是非常好的,做什麼就成功什麼,賺錢也比別人容易,做什麼事都很順利,你以為他在做嗎?他只是回到他的寶藏倉庫裡,去把他的東西取出而已,那為什麼有人取不到?那是因為我們累劫並沒有做這些善業功德,沒有累加我們的福報啊!我們的寶藏倉庫裡根本就是空空的,空無一物,你怎麼豪取?如何豪奪?你怎麼強鬥?如何爭取?你本來就什麼都沒有啊!


常存法師以靈鷲山現在建設福城為例,寺廟是做善業,傳播正法的,建寺蓋廟功德不可思議,大家護持福城累加福慧資糧,未來在福城累加的任何知識、常識、功德,都會回到寶藏倉庫裡,你會發現倉庫寶藏愈堆愈多,因為累劫有做蓋廟功德,而來福城的人,因為你的發心而得道,他的福德也會存在你的寶藏倉庫。

此外,常存法師說,靈鷲山會員支持教團所有志業,這些志業是做什麼?志業就是服務人類,做福利人群,淨化人心的事,當這些志業發揮功能的時候,受到志業體影響的眾生,累加的福德資糧,除了自己也會加到你的倉庫,我們應該時時廣結善緣,菩薩行也是要做這樣的事這也是佛法說的,能夠究竟的利他,其實就是究竟的利己。

文/柯玫如
 
上一則   |   下一則
 
延伸閱讀
1 【影片】華嚴小故事(二) 大興城的明智居士
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789