本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6477377 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
2020水陸第一場齋僧大會 齋主誠心報佛恩、報親恩
日期Icon 2020-07-27 ‧法會
靈鷲山2020水陸法會第一場齋僧大會,7月27日於無生道場華藏海3樓舉行,東單敬設賓頭盧頗羅墮尊者席位,常住法師們歡喜應供,拜齋齋主們以最虔敬心供養僧寶,感恩他們長年辛勞弘揚佛法、忙於法會佛事,同時也替自己廣植無上福田。

上午9點半,齋僧功德主先綵排,由於許多人是第一次當齋主,抱著既恭敬又忐忑的心情學習,完全按照齋僧儀軌捻香拜齋。10點一到,法師們依序入座東、西單,隨即進行佛前大供,由靈鷲山無生道場監院大康法師擔綱主法,齋主們身搭海青,整肅儀容列隊壇城中央,聲聲梵唄聲開啟了水陸法會第一場殊勝莊嚴的齋僧大會。

午供後,齋僧儀式正式開始,擔任維那的大良法師先至東單賓頭盧尊者席位前,祈請尊者前來享用齋飯,行堂志工們也開始一一為法師們夾菜,待法師過堂之際,齋主們手捧資具、襯金,行至法師面前,以最恭敬心將物品舉至眉心供養僧寶。

供僧是一種佈施大善行,可成就清淨善業。《佛說布施經》有云:「供養三寶可得五種利益:身相端莊、氣力增盛、壽命延長、快樂安穩、成就辯才。」不僅如此,齋僧還可回向現世父母消災延壽,祈願他們長命百歲、健康無憂,另外,也祈願過去七世父母,能夠遠離三惡道,轉生到人、天善道,或往生到極樂淨土。所以供僧是最殊勝的報恩方式。

台北講堂志工團團長周保妹師姐連續4年參加水陸第一場齋僧,「我很喜歡齋僧,因為三寶是我們的福田,很受三寶的護佑,身體也越來越好。不但自己齋僧,我也會找朋友一起來供養三寶,大家都很法喜。」新北市A區范添鳳師姐以前只是當齋僧志工,把齋僧機會讓給同修。「這次自己第一次當齋主,我婆婆102歲,父親92歲了,想要把握當下,報父母恩。」

新北市A區王寶玉師姐也是第一次參加齋僧,「我就很想來拜齋,媽媽91歲了,拜水陸後就身體就一直好起來,她也很支持我來參加,這次因緣俱足,抱著歡喜心、感恩心來齋僧。」新北市A區黃美麗師姐說:「齋僧很好,這5、6年,每一次齋僧我都會來,覺得智慧有增長,也可以種福田,很法喜。」

台北講堂副執行長陳文全師兄說:「這是一種供養,也是難得的機會,可以同時供養這麼多僧寶,從民國100年後,不用上班了,比較有時間,就每年都來參加。」另一位新北市A區蔡沅翰師兄說:「供僧能讓往生父母離苦得樂,所以我水陸3場齋僧都報名了。」

齋僧法會主法大康法師對齋主圓滿開示:「在疫情未歇以及經濟受創之際,你們發心來供僧,這是非常大的福報,也非常有智慧,能夠得到人天的果報,甚至能夠快速成就佛道,證得佛果。」

他也分享一個感人故事說,世尊有次跟阿難尊者到城市托缽,因為國王信奉婆羅門教,反對子民供養出家人,所以他們都沒有托缽到東西。在回程路上遇到一位大長者的僕人,很想供養他們,但手上食物都快要壞掉了,覺得很愧疚。世尊卻說:「只要你有心供養,我都能接受,於是世尊微笑又放光,因為僕人是真誠地想供養。」大康法師期勉大家,以虔誠心供養,用誠心報佛恩、報親恩,福報就會不一樣。

文/張沂芬
圖/信眾監院室
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789