本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6075866 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
吃素綠化減碳 生活力行愛地球
日期Icon 2020-03-23 ‧環保
 
吃素綠化減碳 生活力行愛地球
愛地球從生活做起!靈鷲山開山住持心道法師推動「寧靜、愛心、對話、素食、再生、節約、減碳、節水、綠化」九大生活主張,避開新冠肺炎群聚風險,「每月1小時,淨灘愛地球」活動,改採邀請網友「做好事愛地球」接龍,拍照留言上傳「淨灘愛地球愛和平」粉絲專頁,用行動向下扎根愛地球理念。


一人種一樹,一起幫地球散熱!這絕不是口號,「綠化」是療癒地球的最好途徑,種樹更是種下讓地球永續的希望。研究指出,1棵樹1年可以吸收12公斤二氧化碳,樹木光合作用製造的新鮮氧氣,可以鎮靜自律神經、消除失眠、頭痛、焦慮;樹木也是許多動、植物棲息的家,更有淨化空氣的功能,可減少「細懸浮微粒」PM2.5。


網友Mia cheng利用柚子仔,種成油油綠的盆栽,美化了家裡的角落,並備著篩子、大缸接雨水澆花樹,兼具節水、綠化功能,她說,這樣可以讓二氧化碳少一點,氧氣多一點,更祈願地球多點綠、充滿無限生機!


堅持綠化愛地球的Milla和賴萩蓉,在房子的一隅,都有著園藝小天地,她們說,在照顧花樹過程裡,多少會滋養些許的慈悲心,停下腳步為其換換水,同時跟自己的心對話,為心靈帶來大大滿足,也能具體實踐靈鷲山倡導「多元共生,相依共存」的理念。


曹瑞慈則是洗水米再利用。用洗米水澆花木,可使花木葉綠莖壯,花色份外鮮艷。擅長縫製的團子,用自己不能穿的牛仔褲,車成包包、杯套、和動物布偶,杯套上可愛臉譜突出處,還可放零錢,重覆使用既可廢物利用,送人或自用都是很棒的禮物。簡馨樺認為,一起造善業護念防疫,心寧靜、騎單車減碳,都是愛地球的簡單方式。


吃素食的魯爾德覺得,吃素讓他非常快樂,因為可以讓生命彼此親近,彼此分享世界和平一家親的喜悅;「遠眺山海,看見世界的遼闊,讓心寧靜,淨土就在眼前。」是常到靈鷲山無生道場的他,對心道法師九大生活主張「寧靜」的感悟;「對話」,對他來說,就是先彎腰伸出手,學著遇見每一個生命,用愛接近。


牽牛花愛地球的方法就是~停止購買塑膠瓶裝水,瓶裝水雖然方便,但每製作一個600cc的瓶子,要耗掉10公升左右的水資源,從自備水壺做起,減少瓶裝水的需求。

政兒說,愛地球就是使用具有開關設備的延長線,隨時關閉不用的電器用品電源。目前除了電冰箱、飲水機和傳真機等需要24小時用電的電器用品,其餘電器可改用具有開關設備的延長線,長期不用時就關掉開關,除了節約用電、拯救北極熊,也能省下荷包。 此外,大部份的電器充電器,插上插座後都會持續耗能,購買調節電源開關的插座,方便且快速的切換電源,為自己也為地球節能。


【淨灘愛地球 愛和平】
https://pse.is/PRWBU

文/柯玫如
圖/淨灘愛地球愛和平粉絲專頁 提供
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789